Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индекса РТС на 0,1% и ростом ММВБ на 0,03%

31 марта 2015 года, 10:31
Рынок акций РФ открылся во вторник разнополярной динамикой рублевых цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов и ослабления рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1613,37 пункта (+0,03%), индекс РТС - 878,28 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар вырос до 57,88 рубля (+0,27 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,03%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-2,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,04%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (-0,02%).

Выросли бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 1,2-1,5%, однако во вторник снижение преобладает в Азии (Китай просел на 1%), проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,3%) и минусует нефть, что дает коррекционный сигнал российским акциям.

Цены на нефть эталонных марок Brent и WTI снижаются во вторник третью сессию подряд и завершают в минусе уже третий квартал на фоне переговоров иранских и западных дипломатов, сообщило агентство Bloomberg. Как ожидается, заключение соглашения по Ирану со временем приведет к увеличению экспорта топлива из этой страны, что обострит наблюдающийся переизбыток предложения на мировых рынках. Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение товарных запасов нефти в США с рекордного уровня, который обновлялся уже несколько раз за последние недели.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК во вторник составила $55,61 за баррель (-1,2%, накануне цена просела на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $47,87 за баррель (-1,7% и -0,4% в понедельник). В марте Brent потеряла 11% стоимости, WTI - 2,7%.

Глава Народного банка Китая (ЦБ страны) Чжоу Сяочуань заявил в минувшие выходные, что "у властей есть возможности для принятия мер для поддержки экономики страны как в плане процентных ставок, так и количественных мер стимулирования".

Американский индекс Dow Jones накануне продемонстрировал самый значительный подъем за восемь недель на новостях о корпоративных слияниях и оптимизме в отношении поддержки мировой экономики центральными банками, сообщает агентство Bloomberg. Фондовые индексы Западной Европы также завершили торги в плюсе, показав наилучшую динамику за три недели.

Участники рынка рассчитывают на позитивный эффект от программы количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка и надеются на сохранение мягкой кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС). В прошлую пятницу глава ФРС Джанет Йеллен сообщила о вероятности перехода к постепенному повышению процентных ставок в 2015 году, однако подчеркнула, что американский ЦБ будет действовать осторожно.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, утром во вторник на рынке акций РФ предполагается небольшая коррекция индексов вниз после впечатляющего роста накануне. Заявление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о "жестких переговорах", которые будут проводиться до конца, обвалило европейскую валюту до $1,078. В дальнейшем на торгах во вторник игроки будут ориентироваться в основном на данные по безработице и инфляции в еврозоне. Инвесторы на российском рынке могут попробовать вновь воспользоваться внешними положительными сигналами, если таковые будут иметь место.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос ожидает умеренного снижения рынка утром во вторник, в районе 1605-1610 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1600 и 1590 пунктов, в качестве сопротивлений выступят отметки 1615 и 1630 пунктов.

После умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения несколько выше значимой поддержки, расположенной на уровне 1600 пунктов. Некоторое ухудшение внешнего фона пока не является поводом для масштабных распродаж на российском рынке. Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть сорта Brent.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 846
Другие новости