Компании

все компании

Рынок акций США показал самое сильное недельное падение за 2 месяца

30 марта 2015 года, 09:29
Американские фондовые индексы слабо повысились в пятницу на фоне окончательных данных о динамике ВВП США в четвертом квартале 2014 года, однако неделю они завершили самым сильным падением с конца января, пишет MarketWatch.

По итогам пятидневки, завершившейся 27 марта, индекс Standard & Poor's 500 потерял 2,2%, Dow Jones Industrial Average - 2,3%, Nasdaq - 2,7%.

Министерство торговли США оставило оценку роста ВВП в последнем квартале минувшего года на уровне 2,2% в пересчете на годовые темпы, хотя опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали повышения оценки до 2,4%.

Предварительная оценка роста ВВП в IV квартале равнялась 2,6%, однако в феврале она была пересмотрена до 2,2%

Индекс потребительского доверия в США в марте 2015 года упал до 93 пунктов с февральского уровня в 95,4 пункта, согласно окончательным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.

Значение индикатора было пересмотрено в сторону повышения по сравнению с предварительной оценкой, составлявшей 91,2 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали улучшения оценки до 92 пунктов.

В последние 15 минут пятничной сессии оптимизм участников рынка подкрепили заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен на конференции в Сан-Франциско. Дж.Йеллен заявила о вероятности перехода к постепенному повышению процентных ставок в 2015 году, но подчеркнула, что американский ЦБ будет действовать осторожно.

"Я ожидаю, что сложатся условия для повышения ставки по федеральным кредитным средствам в течение этого года", - сказала глава ФРС.

По словам аналитиков, опасения, что прибыли компаний за I квартал окажутся слабыми, отрицательно влияли на рынок акций США всю прошлую неделю наряду с геополитическими событиями; скорее всего, эти факторы продолжат действовать и на протяжении всей предстоящей недели.

Канадский производитель смартфонов BlackBerry Ltd. увеличил рыночную стоимость на 1,7%. Компания неожиданно для экспертов получила чистую прибыль за минувший квартал на фоне повышения цен на свою продукцию.

Акции интернет-компании Yahoo! Inc. подорожали на 1,4% после того, как компания увеличила программу выкупа акций на $2 млрд.

Капитализация химкомпании Dow Chemical Co. выросла на 2,8%. Компания сообщила о намерении организовать слияние своего бизнеса по производству хлора и хлористых продуктов с Olin Corp. Сумма сделки составит порядка $5 млрд, а совместное предприятие станет лидером американского рынка в данном сегменте. Акции Olin подскочили в цене на 21%.

Стоимость бумаг крупнейшего в мире оператора круизных лайнеров Carnival Corp. подскочила на 6,1% на лучших, чем прогнозировалось, финпоказателях за минувший квартал.

Котировки акций производителя обуви, одежды и аксессуаров для серфинга, сноубординга, скейтбординга Quicksilver рухнули на 7,6% после увольнения гендиректора Энди Муни. Новым главой Quicksilver назначен Пьер Аньес, проработавший в компании 27 лет.

Курс бумаг сети магазинов видеоигр GameStop снизился на 1,1%. Компания продемонстрировала более слабые, чем ожидалось, финпоказатели в прошлом квартале и дала слабый прогноз на текущий год.

Индекс Dow Jones Industrial Average 27 марта повысился на 34,43 пункта (0,19%) и составил 17712,66 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 4,87 пункта (0,24%) - до 2061,02 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 27,86 пункта (0,57%) и составил 4891,22 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 511
Другие новости