Компании

все компании

Рынки акций Европы не показали единой динамики в пятницу, упали по итогам недели

30 марта 2015 года, 09:30
Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу разнонаправленно, с небольшим преобладанием повышательных тенденций, что помогло рынкам акций Западной Европы сократить худшее недельное падение с начала 2015 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,3% - до 395,54 пункта. В течение сессии подъем был более существенным, но в последний час он замедлился из-за снижения стоимости акций горнодобывающих и энергетических компаний.

Германский индикатор DAX вырос 27 марта на 0,2%, французский CAC 40 - на 0,6%. В то же время британский FTSE 100 опустился на 0,6%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 0,3%.

По итогам недели Stoxx 600 потерял 2,1%, FTSE - 2,4%. DAX зафиксировал недельное снижение впервые за два месяца - на 1,4%.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил в четверг, что ЦБ выкупит ценные бумаги на плановые 60 млрд евро в марте, хотя, поскольку программа количественного смягчения стартовала 9 числа, месяц для нее будет неполным.

"Центральные банки остаются важнейшим фактором влияния на акции, как класс активов, - считает рыночный аналитик Peel Hunt LLP Иэн Уиляьмс. - Мы находимся на этапе, когда положительное влияние количественного смягчения начало сказываться".

Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в марте поднялся до 93 пунктов с 92 пунктов в предыдущий месяц, что совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Индикатор, оценивающий мнение французов о собственной финансовой ситуации, в этом месяце увеличился до минус 15 пунктов с минус 17 пунктов в январе, индекс оценки уровня жизни повысился на 4 пункта - до минус 37 пунктов.

Капитализация Novo Nordisk A/S взлетела на 10% после того, как фармацевтическая компания заявила о том, что представит регулятору США на повторное рассмотрение свой инсулиновый препарат Tresibla.

Компании сферы здравоохранения в пятницу внесли максимальный вклад в повышение Stoxx 600.

Испанская строительная компания Abengoa SA увеличила цену бумаг на 8,8%. После подписания соглашения о создании СП с EIG Global Energy Partners она ожидает первоначального взноса в размере $500 млн.

Котировки акций Swatch Group AG поднялись на 2,5% после сообщения компании о том, что рост выручки по итогам 2015 года будет находиться у верхней границы прогноза в 5-10%.

В Германии повышалась стоимость акций таких компаний как Adidas (+2,8%) и Deutsche Lufthansa (+0,2%). Аналитики Kepler Cheuvreux рекомендовали инвесторам покупать бумаги Adidas в связи со снижением затратам в России и улучшением продаж в Европе.

Рост британского фондового рынка сменился падением из-за снижения котировок бумаг сырьевых компаний, включая Anglo American и Glencore, которые подешевели не менее чем на 3% на фоне падения цен на сырье.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 529
Другие новости