Компании

все компании

Рынки акций Европы растут в понедельник, продолжая лучшее квартальное ралли за 6 лет

30 марта 2015 года, 11:35
Фондовые индексы Западной Европы повышаются в ходе торгов в понедельник на ожиданиях, что поддержка со стороны центральных банков по всему миру обеспечит усиление роста мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем подъем сдерживает неопределенность в отношении перспектив Греции.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:09 мск поднялся на 1,1% - до 399,74 пункта. С начала года индикатор прибавил 17%, что является лучшим квартальным показателем с 2009 года.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,8%, германский DAX - на 1,5%, французский CAC 40 - на 1,2%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:08 мск увеличилось на 1,3%.

Участники рынка рассчитывают на продолжающуюся программу количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка.

Кроме того, позитивные настроения поддержали пятничные заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, которая сообщила о вероятности перехода к постепенному повышению процентных ставок в 2015 году, но подчеркнула, что американский ЦБ будет действовать осторожно. "Я ожидаю, что сложатся условия для повышения ставки по федеральным кредитным средствам в течение этого года", - сказала глава ФРС.

Между тем председатель китайского ЦБ в понедельник сообщил об имеющихся у властей возможностях поддержать экономический подъем

Замедление темпов экономического роста в Китае является "слегка" чрезмерным, и у властей КНР есть возможности для принятия ответных мер, заявил глава Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) Чжоу Сяочуань. "Инфляция в Китае ослабляется, и нам необходимо бдительно отслеживать, продолжится ли дефляционный тренд, - цитирует его агентство Bloomberg. - У властей есть возможности для принятия мер как в плане процентных ставок, так и количественных мер стимулирования".

"Комментарии Йеллен, а также ЦБ Китая снова поддерживают рост на рынках акций, - заявил главный инвестиционный директор одного из подразделений Saxo Bank Тейс Кнутсен. - В мире сохраняются огромные объемы денежно-кредитного стимулирования, при этом рост мировой экономики усиливается. Даже после такого сильного квартального роста рынки акций по-прежнему выглядят здоровыми".

Наибольший вклад в рост фондовых рынков Европы в понедельник вносят банки и компании сферы здравоохранения.

Цена бумаг швейцарской фармкомпании Novartis AG увеличилась на 1,3% после объявления о партнерстве с Aduro Biotech Inc. Рыночная стоимость конкурирующей Roche Holding AG увеличилась также на 1,3% в Цюрихе.

Курс акций швейцарского оператора магазинов беспошлинной торговли Dufry AG подскочил на 4,5%. Dufry покупает мажоритарный пакет акций итальянского ритейлера World Duty Free за 1,3 млрд евро.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 478
Другие новости