Компании

все компании

Динамика рынка акций США будет определяться статданными, но важнейший отчет придется на выходной

30 марта 2015 года, 12:58
Динамика американского фондового рынка на этой неделе будет определяться рядом статданных, включая показатели доходов и расходов населения США, а также производственной активности.

Наиболее важный экономический отчет - о количестве рабочих мест и безработице за март - Минтруда США обнародует в пятницу, 3 апреля, когда биржи США будут закрыты в связи с праздником (Страстная пятница). Таким образом, рынок акций сможет отреагировать на эти данные лишь в следующий понедельник, пишет MarketWatch.

Данные по рынку труда очень важны, поскольку от состояния этой сферы экономики в значительной мере зависит решение Федеральной резервной системы (ФРС) в плане базовой процентной ставки.

"Федрезерв четко дал понять, что поднимет ставку в случае продолжающего улучшения ситуации на рынке труда, а будет ли этот шаг сделан в июле или сентябре - не имеет значения", - отмечает аналитик CMC Markets Колин Сизински.

Экономические индикаторы, опубликованные за последнее время, указывают на ослабление роста практически во всех сферах экономики США, и лишь показатели рынка труда по-прежнему говорят об улучшении ситуации в секторе.

Продажи ритейлеров ухудшаются, подъем в производственном секторе замедляется, бизнес-инвестиции падают, однако американские компании продолжают наращивать штаты сотрудников.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, число рабочих мест в США в марте увеличилось на 248 тыс. после скачка на 295 тыс. месяцем ранее, безработица осталась на уровне 5,5%.

Средние темпы роста числа рабочих мест в США за последние 12 месяцев составляют 266 тыс. мест.

При этом еженедельный показатель количества новых заявок на пособие по безработице в США в течение последних трех недель остается ниже уровня в 300 тыс., около минимума за 15 лет.

По словам К.Сизински, слишком сильные данные по рынку труда приведут к падению фондового рынка США, поскольку будут означать, что ФРС поднимет ставку скорее раньше, чем позже.

"Данные, более или менее соответствующие ожиданиям, вероятно, спровоцируют ралли на рынке акций. В данный момент для ФРС более важным все-таки является показатель инфляции", - говорит эксперт.

Тот факт, что компании активно продолжают наем сотрудников, является сигналом их уверенности в способности американской экономики набрать силу уже весной, отмечают эксперты.

Проблемы, с которыми экономика США столкнулась в первом квартале этого года - неблагоприятные погодные условия, укрепление доллара и падение цен на нефть, спровоцировавшее сокращение расходов в энергетическом секторе, возможно, окажутся кратковременными, говорят они.

Быстрое укрепление рынка труда, как ожидается, способствовало росту потребительских расходов в феврале и поддержало потребительское доверие.

Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, расходы американцев увеличились в феврале на 0,3% относительно предыдущего месяца, доходы выросли на 0,2%. Эти данные будут обнародованы Минторгом США в понедельник в 15:30 МСК.

Индекс потребительского доверия, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, как ожидается, в марте остался на уровне февраля - 96,4 пункта. Отчет об уровне потребдоверия будет опубликован 31 марта в 17:30 МСК.

Одним из основных факторов, который будет тормозить экономический подъем в США в ближайшие месяцы, аналитики называют укрепление американской валюты, ограничивающее объемы экспорта.

По словам экономиста Bank of the West Скотта Андерсона, показатель соотношения объема производственных заказов и поставок товаров увеличился до максимального уровня со времен кризиса.

Если производители наращивают объемы запасов быстрее, чем продают свою продукцию, в следующие месяцы им придется сокращать выпуск, чтобы избавиться от избытка товаров, отмечает эксперт.

"Есть ощущение, что производители несколько ошиблись в перспективах спроса", - говорит С.Андерсон.

В среду Институт управления поставками опубликует значение индекса производственной активности в США за март. Индекс ISM Manufacturing снизился в этом месяце до 52,5 пункта с 52,9 пункта в феврале, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты.

Аналитики также ожидают сокращения объема заказов промышленных предприятий США. Согласно их среднему прогнозу, заказы американских промпредприятий в феврале уменьшились на 0,4% после снижения на 0,2% месяцем ранее. Эти данные будут обнародованы министерством торговли США в четверг в 17:00 МСК.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, Bloomberg, ФРС



Просмотров: 690
Другие новости