Компании

все компании

«Мироновский хлебопродукт» хочет купить часть Agrokultura

27 марта 2015 года, 17:04
«Мироновский хлебопродукт» хочет купить часть Agrokultura Компания Юрия Косюка пытается получить контроль над украинскими активами российских миллиардеров

Экономический кризис – лучшее время для приобретений, так как большинство компаний выставляют свои активы на продажу с бóльшим, нежели обычно, дисконтом по отношению к справедливой цене. Доказать этот тезис пытается агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка.
«Мироновский Хлебопродукт» хочет купить часть Agrokultura

На этой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской Raftan Holding Limited – дочерней компании МХП – приобрести более половины акций еще одной фирмы из той же юрисдикции. Объектом интереса МХП стала Larontas Limited, владелец контрольного пакета акций украинского кластера холдинга Agrokultura.

Стороны пока не называют сумму и сроки закрытия сделки. «Сейчас ведутся переговоры, но ни одного решения еще не принято», – сообщила исполнительный директор Agrokultura Елизавета Поттер. Признают интерес к Agrokultura и со стороны потенциального покупателя – Анастасия Соботюк, начальник отдела МХП по работе с инвесторами и СМИ, подтвердила факт переговоров, но отказалась сообщить их дополнительные параметры. «У нас имеются намерения по приобретению Agrokultura», – сказала она в разговоре с Forbes. Точный перечень активов, который стороны собираются включить в сделку, пока в процессе согласования.

Основу вертикально интегрированного бизнеса МХП составляет производство курятины. На компанию приходится свыше 50% промышленного производства этого продукта в Украине. МХП, занимающий четвертое место в стране по объему земельного банка (320 000 га), декларирует планы об его увеличении до 450 000 га.

Площадь угодий, которыми управляет Agrokultura во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях – 68 700 га. Большую часть украинских активов компания получила в результате поглощения холдинга Landkom шведской Alpcot Agro в 2012 году. В мае 2013 года объединенная компания была переименована в Agrokultura. Agrokultura обрабатывает почти 160 000 га в Центральной России. Основная специализация – выращивание зерновых и масличных культур. Около 95% акций компании контролируют основатель сети «Спортмастер» Николай Фартушняк, а также Игорь Худоркомов, владелец крупнейшего российского агрохолдинга «Продимекс».

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестбанка Concorde Capital, оценивает рыночную стоимость украинского бизнеса Agrokultura в $25-30 млн. По его словам, в последнее время у компании дела идут неважно. «Agrokultura, как и предшественники этой компании (Landkom. – Forbes), не смогла сделать прибыльный бизнес из своих активов. Очевидно, что у нее есть определенные финансовые трудности, и продажа некоторых активов может помочь их решить», –  предполагает инвестбанкир. Лишь в первом полугодии 2014 года Agrokultura впервые отчиталась о чистой прибыли. В последние несколько лет компания распродавала часть своих земель в России и заявляла о намерениях избавиться от украинского зембанка.

Финансовое состояние МХП сравнительно благополучное. «Компания является одним из наиболее эффективных агропроизводителей: она завершила крупный инвестиционный проект (заканчивается строительство Винницкой птицефабрики стоимостью $1,5 млрд. – Forbes), зарабатывает стабильный и значительной денежной поток», – констатирует Паращий.

Старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота считает, что сделка Agrokultura – МХП вряд ли задаст тренд M&A в украинском агросекторе. «Каждая компания будет оценивать свои возможности и цели. Не могу сказать, что это станет каким-то стартом или толчком [к активности]», – резюмирует он.


По материалам: Forbes





Просмотров: 1052
Другие новости