Компании

все компании

НБУ: Отток вкладов из банков может прекратиться к середине этого года

24 марта 2015 года, 09:29

Отток вкладов из банков может прекратиться уже к середине этого года при отмене ограничений на изъятие депозитов и завершении процесса очистки банковской системы, заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на УНИАН.

По словам чиновника, отток вкладов из банков пока продолжается, поскольку вкладчики нервничают из-за падения банков и существующих ограничений по депозитам.

«Эти проблемы мы и решаем. Падающие банки — очисткой, которую скоро закончим. Ограничения будем отменять. Первая реакция на отмену ограничений будет „наконец-то“ — народ начнет вынимать деньги. Но потом, когда не останется свободных депозитных ячеек и когда станет очевидно, что дома держать деньги страшно и неприбыльно, а при этом банки перестанут падать — деньги понесут в надежные банки. Думаю, отток вкладов прекратится уже к середине этого года», — сказал Писарук.

Кроме того, он отметил, что украинские банки в целом страдают от оттока вкладов больше банков с иностранным капиталом, но в процессе очистки банковской системы регулятор намерен поддерживать кредитами рефинансирования «нормальные» банки. «В том числе наша задача в процессе очистки системы понять, какие из них нормальные. Мы заставляем их капитализироваться, генерировать ликвидность за счет управления собственным балансом. Тех, кто это делает, мы поддерживаем кредитами рефинансирования», — добавил Писарук.

Напомним, в ходе очередного выступления в парламенте глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что отток депозитов из банков составил 126 млрд грн в прошлом году и вырос еще на 17 млрд грн в январе-феврале этого года.

По оценкам банкиров, основными факторами продолжающегося оттока вкладов является продолжение противостояний на востоке Украины и низкий уровень доверия к банковской системе ввиду массового банкротства банков.



По материалам: Капитал





Просмотров: 644
Другие новости