Компании

все компании

Европейские фондовые индексы снизились в понедельник после семи недель роста подряд

24 марта 2015 года, 10:19
Фондовые индексы Западной Европы завершили в минусе сессию в понедельник после роста по итогам последних семи недель подряд, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Stoxx Europe 600 в понедельник снизился на 0,8%, до 400,77 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,22%, тогда как германский DAX снизился на 1,19%, французский CAC 40 - на 0,65%.

"Многие инвесторы сами способствовали росту котировок европейских акций, и поэтому дешевыми их больше не назовешь, - отметил фондовый менеджер Swisscanto Asset Management Петер Брендле. - Небольшая пауза кажется мне весьма оправданной после впечатляющего ралли с начала года. Но инвестиции в акции по-прежнему выглядят логичным выбором".

В центре внимания участников рынка в понедельник были события вокруг переговоров Греции с международными кредиторами и выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в Европарламенте.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на текущей неделе вновь встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель для обсуждения предоставления финансовой помощи Греции после того, как переговоры на прошлой неделе не увенчались успехом.

Кредиторы требуют от Афин конкретного плана действий по достижению предусмотренных договоренностями показателей. По сообщениям источника Bloomberg, такой план может быть представлен до конца текущей недели.

Вместе с тем в своем выступлении М.Драги отметил, что ЕЦБ ожидает сохранения очень низкой инфляции или даже дефляции в ближайшие месяцы на фоне падения цен на нефть. Кроме того, он постарался успокоить инвесторов относительно того, что программа количественного смягчения может оказаться не столь эффективной из-за недостатка ценных бумаг для покупки центробанком.

"На данный момент темпы покупок позволяют говорить о том, что показатель в 60 млрд евро в марте будет достигнут. Сейчас мы не видим сигналов того, что ЕЦБ может столкнуться с недостатком бумаг для выкупа. Отклик участников рынка пока предполагает, что реализация программы будет спокойной и ликвидность рынка останется достаточной", - заявил М.Драги.

Максимальное снижение продемонстрировали бумаги европейских автопроизводителей. Так, Daimler AG и Volkswagen AG потеряли более 3% рыночной стоимости.

Акции Bilfinger SE подешевели на 1,3% из-за расследования случаев взяточничества в бразильском подразделении германской инжиниринговой компании.

Цена бумаг итальянского производителя шин Pirelli SpA выросла на 1,8%. Китайская госкомпания China National Chemical Corp. (CNCC) достигла договоренности о покупке контрольного пакета ее акций.

Капитализация банка Standard Chartered Plc подскочила на 6,4% после того, как аналитики JPMorgan Chase рекомендовали инвесторам приобретать бумаги банка из-за повышенной вероятности переноса его штаб-квартиры из Лондона в Сингапур или Гонконг. Standard Chartered получает в Азии, Африке и на Ближнем Востоке до 90% своей прибыли.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 587
Другие новости