Компании

все компании

Павел Петренко: Поднятие Украины всего на 1 пункт в рейтинге Doing Business даст нам 630 млн долларов

23 марта 2015 года, 14:18
В Раду внесены законопроекты, которые позволят облегчить условия ведения бизнеса и принесут в бюджет новые деньги

Украина имеет реальные шансы усилить свои позиции в мировом рейтинге Doing Business, что для нашей экономики откроет возможность для прямого привлечения инвестиций. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает УНН.

По его словам, речь идет о двух новых законопроекта, поданных на рассмотрение в Верховную Раду, которые предусматривают внесение изменений в Налоговый кодекс и упрощение ведения бизнеса.

"Речь идет о двух новых законах: "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно упрощения условий ведения бизнеса)", под № 2381 и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных правовых аспектов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business)" – № 2382", – отметил министр.

Он также добавил, что оба законопроекта выписаны на европейском уровне. Речь идет об упрощении регистрации и ведении бизнеса в Украине.

"Проект Закона №2382 предусматривает создание онлайн-базы с открытым доступом для нотариусов в сведения Государственного земельного кадастра, прозрачность при продаже имущества должников, предоставление возможности неплатежеспособным должникам получать займы, оздоровление финансово-хозяйственного положения должника", – отметил один из соавторов законопроектов.

Он также подчеркнул, что благодаря новым законам будет отменена бюрократическая волокита в хозяйственных судах.

"Изменения позволят реально сократить сроки получения решений судов в имущественных делах и их выполнения исполнительной службой. Предполагается внедрить наказную форму хозяйственного процесса.

Петренко заметил, что поднятие лишь на один пункт в рейтинге Doing Business приносит экономике страны 630 млрд долларов США.

"Инициаторы, согласно своим прогнозам, рассчитывают на поднятие Украины сразу с 96 до 79 места в рейтинге", – отметил Павел Петренко.

Законопроект №2381, как пояснил министр, предусматривает существенное сокращение сроков регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, что приведет к значительному ускорению открытия бизнеса в стране а затем и оживлению экономической жизни.

Инициаторами принятия новых законов стало правительство, а именно: министр юстиции Павел Петренко при поддержке премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Как утверждают эксперты EasyBusiness, которые помогали разрабатывать законопроекты, общий экономический эффект страны от принятия законопроектов в направлении Doing Business составит 25-30 млрд грн. и создаст 50-70 тыс. дополнительных рабочих мест к 2020 году. В частности:

- Ликвидация коррупции с притоком в бюджет 15-20 млрд грн.
- Рост экономики на 5-10 млрд грн.
- Увеличение инвестиций на 1-3 млрд грн.
- Поступление налогов в размере 0.5 – 1 млрд грн.

По материалам: Сегодня.ua





Просмотров: 1017
Другие новости