Компании

все компании

Фондовые индексы США выросли в пятницу и за неделю, NASDAQ обновил максимум за 15 лет

23 марта 2015 года, 10:08
Американские фондовые индексы выросли в пятницу на хороших новостях из корпоративного сектора, включая отчетность Nike, а также на снижении курса доллара, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем по итогам недели все три индекса продемонстрировали уверенный подъем, в том числе благодаря ослаблению курса доллара (на 1,8% к евро) на фоне заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Standard & Poor's прибавил 2,7%, Dow Jones - 2,1%; NASDAQ вырос на 3,2%, до максимума с 10 марта 2000 года. При этом от новых исторических рекордов S&P 500 и NASDAQ теперь отделяют всего 0,4%.

По его итогам завершившегося в среду заседания американский ЦБ дал понять, что темпы роста экономики страны будут более умеренными, а повышение процентных ставок может произойти позже, чем ожидалось.

Также Федрезерв исключил из заявления формулировку о "терпении" в отношении нормализации денежно-кредитной политики, что совпало с прогнозами экономистов. Вместе с тем американский ЦБ заявил, что повышение ставки "остается маловероятным" в апреле и случится тогда, когда появится "относительная уверенность" в том, что инфляция движется по направлению к таргетируемому показателю в 2%, а рынок труда страны продолжает укрепляться.

Credit Suisse в пятницу улучшил прогноз для S&P 500 по итогам заседания ФРС на 20 пунктов - до 2170 пунктов на конец 2015 года, хотя и объявил, что по-прежнему ожидает первого повышения процентной ставки в июне.

"Федеральный резерв создал ситуацию, когда почти нет альтернативы акциям, поэтому в течение какого-то времени путем наименьшего сопротивления для акций будет рост", - считает президент и главный инвестиционный директор Cabot Money Management Роберт Латтс.

В пятницу в США не было макроэкономической статистики. Однако выступавший вечером председатель Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Эванс заявил, что голосовал в пользу заявления ФРС на мартовском заседании, поскольку его текст не исключает сохранения процентных ставок у нуля в течение длительного времени.

Рыночная капитализация Facebook Inc. превысила $230 млрд - акции компании завершили торги в пятницу на самом высоком уровне с момента ее выхода на открытый рынок в мае 2012 года. Теперь Facebook входит в десятку крупнейших компаний S&P 500 по стоимости.

Facebook потеснила с 10-го места самый большой банк США J.P.Morgan Chase & Co. ($228,2 млрд).

Акции крупнейшего в мире производителя спортивных товаров Nike Inc. подорожали на 3,7%. Компания увеличила чистую прибыль в третьем финансовом квартале на 16% и превзошла ожидания рынка по этому показателю.

Благодаря хорошей финансовой отчетности также увеличилась стоимость бумаг оператора сети ресторанов Darden Restaurants Inc. (на 2,9%).

Позитивные финансовые результаты поддержали и ралли жилищно-строительной компании KB Home (8,4%). Ее чистая прибыль в минувшем квартале взлетела на 29%, лучше ожиданий, благодаря сильному потоку новых заказов и повышению цен на жилье.

Капитализация американской Tiffany & Co., второй по величине в мире сети розничной торговли ювелирными изделиями, упала на 4%. Несмотря на рост чистой прибыли в последнем квартале минувшего фингода более чем в 2,5 раза в годовом выражении, ее сопоставимые продажи не оправдали прогнозов экспертов.

Кроме того, Tiffany дала слабый прогноз на показатели прибыли и выручки на текущий фингод, сообщив, в частности, о вероятном падении прибыли в первом финквартале на 30% из-за роста курса доллара.

Бумаги фармацевтической компании Biogen Idec Inc. выросли в цене на 9,8%. Начальная стадия испытаний ее препарата от болезни Альцгеймера оказалась столь успешной, что было решено приступить сразу к их завершающей части, минуя промежуточную, отмечается в пресс-релизе фирмы.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 20 марта вырос на 168,62 пункта (0,94%) и составил 18172,65 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 18,83 пункта (0,90%) - до 2108,10 пункта.

NASDAQ Composite прибавил 34,04 пункта (0,68%) и составил 5026,42 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 365
Другие новости