Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,3-0,7%

20 марта 2015 года, 09:57
Рынок акций РФ на старте торгов в пятницу сохранил коррекционные настроения из-за отсутствия драйверов роста для нефти и новостей о продлении антироссийских санкций со стороны Евросоюза, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,7%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1603,58 пункта (-0,3%), индекс РТС - 841,82 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,3%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, в Азии в пятницу преобладает рост, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,16%), слабо минусует нефть, что дает умеренно-негативный сигнал российским акциям.

ФРС по итогам прошедшего на этой неделе заседания отказалась от обещания "проявить терпение" в отношении подъема базовой процентной ставки. Вместе с тем американский ЦБ заявил, что повышение ставки "остается маловероятным" в апреле и случится тогда, когда появится "относительная уверенность" в том, что инфляция движется по направлению к таргетируемому показателю в 2%, а рынок труда страны продолжает укрепляться. Заявление американского ЦБ и пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен содержали сигналы того, что повышения ставки вряд ли стоит ожидать раньше сентября, и это вызвало волну роста на фондовых рынках.

Кроме того, в четверг инвесторы следили за переговорами Греции с международными кредиторами. Негативным фактором, который привел к падению греческого фондового индекса ASE, стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что быстрого решения финансовых проблем средиземноморского государства не существует.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в пятницу составила $54,37 за баррель (-0,1%, накануне цена снизилась на 2,7%), цена фьючерса на WTI - $45,47 за баррель (-0,1%).

Министр нефти Кувейта Али аль-Омейр в четверг подтвердил, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не собирается сокращать добычу, чтобы сохранить свою долю рынка. У картеля нет планов по созыву экстренного собрания для обсуждения ситуации на нефтяном рынке, добавил он. По данным ОПЕК, с 2008 года объем извлекаемой картелем нефти практически не изменился, тогда как не входящие в него страны повысили добычу на 6 млн баррелей в сутки.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, в коммюнике по итогам саммита страны ЕС сообщили, что привязывают действующие антироссийские санкции к выполнению минских соглашений. Пока их выполнение продвигается с трудом, но Европа, конечно же, надеется на лучшее. Ближайшая оценка достигнутых по данному направлению результатов намечена на июнь и будет произведена в рамках нового саммита ЕС. При этом страны не исключают возможности расширения уже действующих санкций.

Аналитик компании TeleTrade Александр Егоров также отмечает, что коррекционные настроения на российском рынке вызваны новостями из Брюсселя, которые начали поступать еще накануне - по сообщениям СМИ, все действующие антироссийские санкции будут действовать как минимум до конца этого года, но на деле все оказалось не так плохо.

Лидеры стран ЕС приняли решение напрямую увязать уже принятые санкции с исполнением минских договоренностей, а прогресс в их воплощении в жизнь будет оценен уже в июне. При этом в коммюнике говорится, что страны готовы пойти на расширение мер ограничений в отношении России, если этого потребуют обстоятельства. Однако это скорее формальность, поскольку утверждение новых санкций может столкнуться с рядом препятствий. Среди представителей ЕС сейчас нет единой позиции по данному вопросу, скорее всего, ряд стран выступит против такого сценария. Но если минские договоренности действительно будут выполняться, то российской экономике ничего не грозит.

Сохранение или сворачивание антироссийских санкций будет напрямую зависеть от действий Украины, причем в большей степени Киева, чем ДНР. Верховная Рада уже заявила, что считает ДНР и ЛНР оккупированными территориями и что проведение выборов в соответствии с действующим законодательством Украины будет возможно лишь в том случае, если незаконные вооруженные формирования будут выведены с их территории. Остается надеяться, что позиция Киева по этому вопросу со временем смягчится либо сама, либо под воздействием ЕС.

По оценкам аналитиков Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), российский рынок акций продолжает консолидироваться в районе минимумов недели по индексу ММВБ на фоне отсутствия выраженного движения на глобальных рынках и внятного тренда в ценах на нефть. Коррекция вниз накануне наблюдалась не только по России, но и в целом в emerging markets.

Следующая неделя может стать положительной для российского фондового рынка: локальное ослабление доллара после заседания ФРС поддержит цены на товарные активы, ряд бумаг выглядит перепроданными, а геополитический фактор пока не стоит в повестке дня. В краткосрочной перспективе ожидается, что индекс РТС продолжит торговаться с соотношением примерно 15x к цене ближайшего фьючерса на Brent, при этом внутренние сектора будут выглядеть лучше, чем экспортирующие, благодаря окрепшему рублю.

Утром в пятницу на рынке формируется умеренно позитивный внешний фон. Поддержка по индексу ММВБ находится в зоне 1595-1605 пунктов, однако в течение дня вероятно появление покупок в локально привлекательных "фишках". Ключевое сопротивление расположено на уровне 1630 пунктов - успешное закрепление выше этого уровня может привести к развитию повышательной тенденции, в том числе и на следующей неделе, считают эксперты Промсвязьбанка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 564
Другие новости