Компании

все компании

Европейские индексы выросли в четверг, Stoxx 600 обновил максимум с 2000 г

20 марта 2015 года, 09:51
Европейские фондовые индексы завершили в плюсе торги в четверг, так как инвесторы позитивно восприняли итоги заседания Федеральной резервной системы США, завершившегося накануне, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,6% - до 400,83 пункта, что является максимальным значением с 2000 года и отстает от исторического максимума чуть больше чем на 1 пункт. С начала года индикатор подскочил на 17%.

Британский FTSE 100 в четверг повысился на 0,25%, французский CAC 40 - на 0,07%, тогда как германский DAX снизился на 0,2%.

Накануне американский ЦБ дал понять, что темпы роста экономики страны будут более умеренными, а повышение процентных ставок может произойти позже, чем ожидалось.

Федрезерв по результатам мартовского заседания удалил обещание "проявить терпение" в отношении нормализации денежно-кредитной политики, что совпало с прогнозами экономистов. Вместе с тем американский ЦБ заявил, что повышение ставки "остается маловероятным" в апреле и случится тогда, когда появится "относительная уверенность" в том, что инфляция движется по направлению к таргетируемому показателю в 2%, а рынок труда страны продолжает укрепляться.

Кроме того, в четверг инвесторы следили за переговорами Греции с международными кредиторами. Негативным фактором, который привел к падению греческого фондового индекса ASE на 1,9%, стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что быстрого решения финансовых проблем средиземноморского государства не существует.

Максимальный рост в четверг продемонстрировали котировки акций энергетических компаний. Бумаги Royal Dutch Shell подорожали на 1%, Premier Oil plc -на 8%.

Подындекс горнодобывающих компаний в Stoxx 600 вырос рекордными темпами за три недели на увеличении стоимости металлов. Акции BHP Billiton подорожали на 1,9%, Rio Tinto Group - на 0,5%, Fresnillo Plc - на 5,4% и Glencore Plc - на 1,6%.

Курс ценных бумаг HeidelbergCement AG поднялся на 0,9% после того, как один из ведущих производителей цемента в мире заявил о сокращении долга значительнее прогнозов аналитиков.

Капитализация авиакомпании Deutsche Lufthansa AG увеличилась на 2,4%. Компания сообщила, что прибыль ее подразделения по перевозке грузов будет расти как минимум три года.

Стоимость бумаг германского производителя ПО SAP SE повысилась на 0,9% после того, как компания объявила о специальных дивидендных выплатах совокупным объемом 1,3 млрд евро.

Котировки второго по величине ритейлера одежды Великобритании Next Plc упали на 4% в ответ на снижение прогноза выручки на текущий год.

Рыночная стоимость крупнейшего инжинирингового концерна Европы Siemens AG уменьшилась на 4,2%. Глава компании Джо Кезер заявил, что падение цен на нефть и операционные трудности негативно влияют на финпоказатели компании.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 342
Другие новости