Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,9-3,6% вслед за нефтью

19 марта 2015 года, 09:43
Рынок акций РФ открылся в четверг с "гэпом" вверх рублевых цен blue chips вслед за ралли нефти и мировых фондовых площадок на фоне итогов заседания Федрезерва США накануне; индексы ММВБ и РТС в первую минуту торгов выросли на 0,9-3,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1647,14 пункта (+0,9%), индекс РТС - 871,7 пункта (+3,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2%.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,4%).

Индексы в США накануне выросли на 0,9-1,3%, в четверг в Азии отмечается смешанная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), а на нефтяном рынке немного корректируются вниз после ралли накануне на новостях от ФРС США.

ФРС ослабила опасения скорого подъема базовой процентной ставки, отказавшись от обещания "проявить терпение" в отношении нормализации денежно-кредитной политики в тексте заявления по итогам прошедшего заседания.

ФРС прямо заявила, что повышение ставки в апреле "остается маловероятным", а своими прогнозами дала понять, что вряд ли следует ждать такого повышения раньше сентября текущего года, хотя формально оно возможно уже в июне. Кроме того, оценка роста ВВП США на 2015 год понижена до 2,3-2,7% с 2,6-3%, также ухудшены экономические прогнозы на 2016 и 2017 годы.

На этих новостях резко упал доллар, что вызвало ралли на рынке нефти.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в четверг составила $55,58 за баррель (-0,6%, накануне цена выросла на 4,5%), цена фьючерса на WTI - $45,85 за баррель (-1,7% и +3,2% в среду).

Как отмечает аналитик информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Ирина Ладыгина, утром в четверг рынок акций ожидаемо отреагировал ростом на взлет нефтяных котировок, который стал результатом ослабления доллара после объявления итогов заседания ФРС США.

Несмотря на волну оптимизма, не стоит забывать о сохранении негативных тенденций на рынке нефти, так что нефтяной драйвер может оказаться краткосрочным. Во второй половине дня внимание рынка может привлечь ожидаемое обсуждение ситуации в Украине и антироссийских санкций на саммите ЕС.

Ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин полагает, что локальным уровнем сопротивления для индекса ММВБ может выступить отметка 1655 пунктов.

Инвесторы после заявлений ФРС США принялись активно покупать акции. Центробанк США в своем заявлении прямо дал понять рынку, что не намерен спешить с подъемом ставки. Кроме того, более сдержанные оценки ФРС текущего состояния и перспектив экономики США дают надежду инвесторам на более долгий период низких ставок.

Цены на нефть резко выросли на заявлениях ФРС, которые способствовали ослаблению доллара США. При этом согласно опубликованным данным Минэнерго США накануне, запасы нефти в стране за прошедшую неделю вновь выросли (на 9,63 млн баррелей) и достигли рекорда.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 624
Другие новости