Компании

все компании

Рада отказала фермерским кооперативам в налоговых льготах

19 марта 2015 года, 09:17

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики выступил против применения специального режима НДС для обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов. Члены комитета отказались поддержать законопроект, предоставляющий соответствующие преференции.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Апостроф.

Этот спецрежим предполагал, что аграрии могут оставлять весь налог себе, направляя средства на развития материально-технической базы предприятий. Это один из непрямых механизмов поддержки аграриев со стороны государства.

Кроме того, этим же законопроектом предусматривалась возможность предоставить им статус сельсхозпредприятий и позволить применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а, следовательно, и права уплачивать единый налог.

На этапе подготовки законопроекта, данную инициативу поддержало Министерство аграрной политики и продовольствия, однако категорически против высказались в Государственной фискальной службе и Министерстве финансов.

«Кому государство вообще предусмотрело спецрежим НДС? Производителям. А эти кооперативы просто получают и поставляют, но не производят продукцию», — отметила начальник департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Неля Привалова.

Некоторые члены налогового комитета обратили внимание, что в недавно подписанном Меморандуме с МВФ предусмотрена отмена льготного режима НДС для всех аграриев начиная с 2016 года. Потому эффект для таких компаний был бы крайне незначительный.

Впрочем, авторы закона придерживаются иного мнения.

«Это могла быть наилучшая поддержка для кооперативов, о развитии которых все говорят. У них не хватает оборотных средств, чтобы работать. Я знаю, что есть подписанный с МВФ Меморандум, но в этом году мы могли бы позволить кооперативам вздохнуть на полную грудь», — заявил Вадим Ивченко (Батькивщина), один из авторов проекта закона.


По материалам: Капитал





Просмотров: 467
Другие новости