Компании

все компании

Недотянули: объемы фьючерсных контрактов не оправдали ожиданий фондовиков

18 березня 2015 року, 12:17
"Украинская биржа" подвела первые итоги после запуска валютных фьючерсов: нынешние объемы не оправдали ожиданий, но участники рынка возлагают надежды на будущее

"Украинская биржа" подвела первые итоги после запуска валютных фьючерсов. Объемы не оправдали ожидания — за 33 дня торгов было заключено 22 596 тыс. контрактов на общую сумму 28,4 млн грн, то есть чуть больше миллиона долларов. Датой исполнения контракта значилось 16 марта. Сегодня к торгам допущена следующая партия контрактов, с датой исполнения 15 сентября этого года.

Валютными фьючерсами в мире торгует 13 из 64 членов Всемирной Федерации Бирж (WFE), причем объемы в месяц у каждого близки или превышают $1 млрд. "В прошлом году на первое место по объемам торгов вышла Бразилия с годовым объемом $265 трлн", — говорит Алексей Сухоруков, управляющий партнер Инвестиционной группы "УНИВЕР". При этом, наименьший оборот по этому инструменту среди бирж-участниц федерации у Турции, где он составил $13 млрд.

Главная причина низких объемов в Украине — отсутствие маркет-мейкеров. "На первом этапе ожидать больших объемов не приходилось, конечно, но я оптимист и надеялся, что объемы с самого начала будут больше, чем сейчас, — говорит Олег Ткаченко, председатель правления "Украинской биржи", — К нам каждый день звонят представители бизнеса, которые хотят захеджировать миллион, сотни тысяч долларов — а у нас пока нету таких объемов, потому что рынок надо создавать при участии маркет-мейкеров, которые могут эти объемы дать".

Маркет-мейкерами для рынка валютных деривативов могли бы стать банки, но это невозможно, пока действуют ограничения НБУ на подобные операции. "Когда банки начнут выходить — мы увидим волну роста объемов, — уверен Ткаченко, — но полноценным рынок деривативов при отсутствии нормального рынка базового актива не может быть".

По оценкам Олега Ткаченко, бирже для выхода на нормальные объемы может понадобиться около года.

Менее оптимистичен в своих оценках Алексей Сухоруков. Он проводит параллели между украинским и российским опытом — России для выхода на нормальные объемы потребовалось семь лет, но сейчас фьючерсный контракт там самый ликвидный. Однако, по мнению Сухорукова, Украина имеет шансы в три-четыре раза быстрее пройти этот путь при условии выработки доверия к риск-менеджменту биржи, при правильном продвижении инструмента, использовании клиринговой инфраструктуры биржи. По его мнению, необходимы также реформы в налогообложении и наличие волатильности цены базового актива, чего в последнее время в избытке. Нынешний же миллион долларов объема, по словам эксперта, в масштабах украинской экономики почти ничего, а потому можно вполне ожидать роста данного показателя в несколько десятков раз.

Кроме того, к торговле деривативами Украина не готова и в законодательной плоскости. Об этом рассказал член НКЦБФР Юрий Буца. "Технологически Украина готова к торговле деривативами, но законодательно — нет. Можно сказать, что пока все базируется на доверии участников рынка друг к другу. Законодательный механизм гарантий, к сожалению, в той мере, в которой он есть в других странах, мы пока не имеем", — пояснил он.

Потому Комиссия сейчас дорабатывает законодательство по деривативам. "Мы взяли проекты, которые были разработаны до нас, подключили ЕБРР, USAID, участников рынка, — комментирует Буца. — В ближайшие две недели мы соберем рабочую группу, где финализируем текст документа и надеемся в течение двух месяцев увидеть законопроект в парламенте". По оценкам члена НКЦБФР, законопроект готов на 95%. Необходимым, по его мнению, является и внесение изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения деривативов.

Глава "Украинской биржи" Ткаченко также сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность запуска фьючерса на ценные бумаги с поставкой, однако существуют законодательные моменты, препятствующие внедрению такого инструмента. "На рынке деривативов центральным контрагентом является биржа и биржа является гарантом исполнения контрактов. Но если говорить о поставке ценных бумаг, то только расчетный центр может делать клиринг и быть центральным контрагентом", — поясняет Ткаченко.

Вопрос в том, отрегулирует ли новый законопроект этот момент.


По материалам: Дело





Просмотров: 1057
Другие новости