Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,9-1,2%

17 марта 2015 года, 09:24
Рынок акций РФ открылся во вторник ростом рублевых цен blue chips в рамках коррекции после падения накануне, отскок спровоцирован улучшением внешней фондовой конъюнктуры на ожиданиях, что Федрезерв США отложит на более поздний срок повышение ставок; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 1,9-1,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1623,75 пункта (+0,9%), индекс РТС - 822,3 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,5%.

Доллар подешевел до 61,98 рубля (-0,21 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,8%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%).

Продолжилось падение акций "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,8% и -1,3% "префы") на ожиданиях возможного банкротства компании из-за неспособности металлурга обслуживать свои долги.

Индексы в США накануне выросли на 1,2-1,4%, во вторник рост преобладает в Азии, слабо снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и пытается корректироваться вверх после обвала нефть.

Китайский рынок поднялся до уровней, которые в последний раз были зафиксированы перед началом мирового финансового кризиса 2008 года (индекс Shanghai Composite вырос на 1,3%), сообщило агентство Bloomberg. Позитивное влияние на инвесторов оказал подъем американского рынка акций, обусловленный слабыми статданными, которые могут заставить Федеральную резервную систему отложить повышение процентных ставок в стране.

Банк Японии по итогам завершившегося во вторник заседания принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, несмотря на ослабление инфляции в стране. Центробанк немного снизил прогноз инфляции, подчеркнув однако, что замедление будет временным и объясняется в основном падением цен на нефть. Как говорится в сообщении ЦБ, сохранена цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Таким образом, Банк Японии продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%, но не будет расширять их.

Инвесторы ожидают итогов очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет 17-18 марта. Многие аналитики полагают, что руководители американского ЦБ откажутся от слов о терпении в отношении повышения процентных ставок. Это откроет возможность для подъема стоимости кредитования на первом летнем заседании. Однако часть экспертов отмечает, что слабые статистические показатели могут повлиять на решение Федрезерва.

На нефтяном рынке цена марки WTI остается близкой к минимальной отметке с марта 2009 года в ожидании данных о запасах нефти в США.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК во вторник составила $54,01 за баррель (+0,1%, накануне цена упала на 2%), цена фьючерса на WTI - $46,09 за баррель (-0,1%).

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин, накануне стало известно, что Запад может пойти на введение новой порции антироссийских санкций.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко сообщила о готовности ввести новые санкции в отношении России, если становление мира на Украине будет сорвано. Такие действия могут последовать за усугублением ситуации, например, в Мариуполе. Важно заметить, что пока говорится лишь о теоретической возможности. На практике поводов для очередных ограничений пока нет, однако это не значит, что они не могут возникнуть. Более того, западное сообщество по-прежнему считает переход Крыма в состав РФ аннексией, поэтому полного геополитического консенсуса между Западом и Россией в обозримом будущем достичь не удастся.

Нефть накануне падала ниже отметки $53 за бочку Brent, но во вторник котировки отскочили в район $54 за баррель. После экспирации контрактов цены могут попробовать восстановиться, хотя с фундаментальной точки зрения перспективы таких попыток выглядят сильно ограниченными. Во-первых, объем предложения на рынке все еще слишком велик, и закрытие вышек в США еще не нашло своего отражения в объеме мировых поставок. Во-вторых, существует реальная угроза того, что место в мировых хранилищах уже скоро подойдет к концу - это особенно заметно по США, где запасы нефти достигли 80-летнего максимума. Скорее всего, в первом полугодии нефть будет оставаться под давлением, а об отметке $60 за баррель на этой неделе придется забыть.

Вторник насыщен макроэкономическими показателями: еврозона опубликует данные по занятости за четвертый квартал и индекс потребительских цен за февраль, в Германии к выходу готовится исследование ZEW, в США выйдут данные по числу новостроек за февраль.

По словам аналитика компании TeleTrade Александра Егорова, перспективы роста на рынке нефти ограничены, и даже после экспирации апрельских контрактов техническая коррекция вверх встретит сопротивление в районе $55 за баррель.

Канцлер ФРГ А.Меркель считает, что Крым должен быть возвращен Украине, и что ни Германия, ни Евросоюз не признают итогов референдума. С аналогичной риторикой выступила накануне официальный представитель Госдепа США Джен Псаки. По ее словам, антироссийские санкции, которые были приняты Штатами после присоединения Крыма к РФ, будут действовать ровно до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине. То есть, судя по всему, они будут пожизненными. А это значит, что российской экономике придется смириться с тем, что экономическая и финансовая блокада будет действовать как минимум до смены политических режимов в сопричастных странах. Помимо очевидного негативного фактора, во всем этом есть и доля позитива - наконец наступила определенность, и России больше не придется гадать, свернут ли санкции в ходе очередного саммита ЕС.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в настоящее время просматривается стратегическое направление на весенний рост, нефть должна отскочить вверх от зоны поддержки $52-54 за баррель.

То, что Запад призывает Россию прекратить так называемую "оккупацию Крыма" (с подобными заявлениями выступили руководители США, Великобритании, Германии), для рынка имеет ничтожное значение. На быстрое снятие антироссийских санкций рассчитывают единицы инвесторов, зато в середине года отечественная экономика адаптируется к существующим санкциям. Для рынка важно то, что долларовые цены на отечественные акции кажутся западным инвесторам привлекательными.

Китайские акции выросли до многолетних максимумов на надеждах, что правительство будет продолжать более мягкую политику, чтобы удержать годовой рост ВВП на отметке 7%.

Уровень поддержки 1630 пунктов по индексу ММВБ оказался не таким сильным, как об этом писали аналитики, но это не крах. Сезонная коррекция к росту на 30% не должна пугать инвесторов. Акции, которые были в фаворе у инвесторов в январе, в фаворе и сейчас. Акции Сбербанка и "Газпрома" не показали никаких рекордов на предыдущей волне роста, поэтому инвесторы с ними охотно расстаются. А защитные акции "Норильского никеля" и "Магнита" "цепляются" за каждую поддержку. Есть два фактора, которые обеспечат дополнительный спрос на акции этой весной - дивидендный спрос и вероятный приход на биржу пенсионных денег. Последний фактор может заработать в мае. В предыдущих случаях наблюдался спрос на акции широким фронтом в течение примерно двух недель, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 505
Другие новости