Компании

все компании

Перспективы рынка акций США вызывают некоторые опасения, но в целом эксперты сохраняют оптимизм

16 марта 2015 года, 11:03
Перспективы американского фондового рынка вызывают некоторые опасения у экспертов в связи с продолжающимся укреплением доллара США и ожиданиями подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), однако в целом аналитики сохраняют оптимизм в отношении рынка акций, пишет газета The Wall Street Journal.

Сильный доллар негативно сказывается на прибылях американских компаний с международным бизнесом, при этом подъем базовой ставки Федрезервом на фоне мягкой политики ряда других мировых ЦБ будет способствовать дальнейшему укреплению доллара.

Продолжающееся падение цен на нефть толкает вниз котировки акций энергокомпаний. За прошедшую неделю нефть WTI подешевела на 9,6% и, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), снижение ее стоимости еще не завершено.

На этом фоне индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 опустились на 3% с момента подъема до рекордных уровней 2 марта.

Несмотря на существенное падение фондового рынка США за последнее время, многие инвесторы по-прежнему с оптимизмом оценивают его перспективы. В основе позитивных прогнозов тот факт, что американская экономика остается самой гибкой среди экономик крупнейших развитых стран мира. Сильный доллар, высокие котировки акций американских компаний, а также планируемый Федрезервом подъем ставки - все это является следствием устойчивости экономического подъема в США.

Эксперты полагают, что в этом году американскому фондовому рынку предстоит еще не раз споткнуться, однако, по их мнению, ситуация в экономике страны будет способствовать дальнейшему подъему рынка акций. С учетом того, что инфляция в США существенно ниже целевого показателя (2%), темпы повышения базовой ставки, вероятно, будут достаточно слабыми, чтобы экономика и финансовые рынки не почувствовали этого на себе.

Трейдеры поглощены мыслями об укреплении доллара и предстоящем подъеме ставки Федрезервом, что способствует ослаблению фондового рынка, отмечает главный исполнительный директор Richard Bernstein Advisors Ричард Бернштейн.

Рано или поздно сигналы укрепления экономики позволят фондовому рынку двинуться вверх, полагает он.

"Я думаю, состояние экономики США будет оставаться хорошим", - заявил он, добавив, что рост американского ВВП ниже, чем мог бы быть, но "выше, чем думают люди".

Многие эксперты ожидают, что рост ВВП США в 2015 году будет ниже 3%, учитывая холодную зиму, слабый глобальный экономический подъем, укрепление доллара и низкие темпы увеличения зарплат.

По мнению Р.Бернштейна, эти прогнозы недооценивают позитивные последствия сильного доллара. Несмотря на то, что укрепление нацвалюты ослабляет прибыли экспортеров, оно также снижает стоимость импорта, что позитивно для потребительских расходов и, соответственно, роста экономики, отмечает он.

Низкая стоимость нефти имеет аналогичные последствия, говорит эксперт.

Помимо этого, слабые темпы экономического подъема за пределами США способствуют притоку средств иностранных инвесторов на американские рынки, отмечает он.

Тем временем, главный исполнительный директор Waddell & Reed Financial Inc. Генри Херрманн считает такое мнение слишком оптимистичным.

Эксперт прогнозирует подъем фондового рынка США на 5% в этом году, однако отмечает, что его уверенность в его перспективах ослабла за последние несколько месяцев.

Г.Херрманн опасается, что значительные объемы заимствований развивающихся стран в американской валюте могут подтолкнуть доллар вверх еще больше.

"Я думаю, что в какой-то момент, если прежняя динамика доллара сохранится, мы столкнемся с трудностями, которые скажутся и на фондовом рынке США", - полагает эксперт.

Он считает возможным продолжение спада на рынке акций, отмечая, однако, что экономика США достаточно сильна, чтобы фондовый рынок избежал формирования "медвежьего" тренда (падение на 20% и более).

Динамика рынков акций и облигаций, а также валютного и нефтяного рынков может нарушить планы ФРС по подъему ставки, пишет WSJ.

Как Р.Бернштейн, так и Г.Херрманн ставят под сомнение возможность подъема ставки Федрезервом, как в июне, так и в сентябре этого года.

Некоторые эксперты предупреждают о рисках возникновения ситуации, отмеченной в 1937 году, когда экономика США вернулась в рецессию на фоне преждевременного ужесточения политики ФРС.

Однако большинство экономистов считает риск рецессии очень низким, полагая, что Федрезерв сможет предотвратить его за счет собственных усилий.

Если ФРС все-таки повысит ставку в этом году, экономика США и американский бизнес, являясь достаточно сильными, не пострадают от этого, говорит главный инвестиционный директор OakBrook Investments Питер Янковскис.

Согласно прогнозу эксперта, Федрезерв поднимет ставку в конце этого года и продолжит ее повышение постепенно.

"Я думаю, фондовый рынок вырастет в 2015 году, однако его волатильность будет выше, чем в 2014 году", - отметил П.Янковскис.

Очередное заседание американского ЦБ пройдет 17-18 марта.

На этой неделе внимание рынка сфокусировано на индикаторах производственной активности в США, а также показателях рынка жилья.

Промпроизводство в США в феврале выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Эти данные будут опубликованы Федрезервом в понедельник в 16:15 МСК.

На текущей неделе также будут обнародованы значения индексов промактивности в Нью-Йорке и Филадельфии. Эти индикаторы, как ожидается, увеличились соответственно до 8 пунктов с 7,75 пункта и до 7 пунктов с 5,2 пункта.

Во вторник, 17 марта, министерство торговли США опубликует данные о количестве новостроек за прошедший месяц. По оценкам экспертов, число новостроек в США в феврале сократилось на 2,4% - до 1,065 млн домов в годовом выражении.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 658
Другие новости