Компании

все компании

Нацбанк с начала марта выкупил почти $600 миллионов для возможной поддержки гривни

16 марта 2015 года, 10:50

Средства могут быть использованы для валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения.

Национальный банк Украины с начала марта выкупил на межбанковском валютном рынке 579 млн долл. США для пополнения международных резервов, сообщается на сайте Нацбанка со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву.

«Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации, административные ограничения будут постепенно сниматься», - приводятся в сообщении слова Гонтаревой.

Также сообщается, что после введения в Украине временных мер по стабилизации валютного рынка в течение месяца наблюдалась тенденция укрепления курса гривни. В частности, официальный курс на 13 марта 2015 года укрепился до 21,61 грн/долл. после 27,76 грн/долл. на начало марта.

Помимо этого, Нацбанк сообщает о положительных тенденциях на рынке наличной валюты. В частности, население продолжает продавать наличную иностранную валюту банкам больше, чем покупает. Сальдо таких операций с начала марта составило почти 70 млн долл. США.

По оценкам НБУ, стабилизации ситуации в значительной степени способствовало достижение договоренности с Международным валютным фондом по кредиту EFF. В рамках новой программы с МВФ Нацбанк 13 марта получил первый транш на сумму около 5 млрд долларов. Средства направлены на укрепление международных резервов. Программа EFF рассчитана на достижение финансовой стабильности и предусматривает увеличение международных резервов до конца текущего года до уровня 17 млрд долл. 

Как сообщал УНИАН, Нацбанк стал крупнейшим покупателем валюты на межбанковском валютном рынке после введения ряда ограничений для стабилизации рынка.

Введенные ограничения призваны остановить стремительную девальвацию гривни, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза - до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл. 

После введения ограничений гривня начала укрепляться, последнее значение официального курса НБУ к доллару, установленное 13 марта, составляет 21,6161 грн/долл.


По материалам: Униан





Просмотров: 609
Другие новости