Компании

все компании

Европейские индексы выросли в пятницу и по итогам недели

16 марта 2015 года, 09:22
Европейские фондовые индексы завершили в плюсе сессию в пятницу и выросли по итогам недели, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,3% - до 396,61 пункта. С начала недели подъем индикатора составил 0,6%, что вызвано благоприятным влиянием снижения курса евро на экспортеров и началом программы количественного смягчения в еврозоне.

Британский FTSE 100 снизился на 0,3%, его недельное падение составило 2,5%, что стало худшим результатом за три месяца. Французский индекс CAC 40 увеличился на 0,46%, германский DAX - на 0,87%.

Как стало известно в пятницу, цены производителей в США (индекс PPI) в феврале упали на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, когда было зафиксировано рекордное снижение этого показателя - на 0,8%. По сравнению с февралем 2014 года индекс цен опустился на 0,6%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения PPI на 0,3% к январю и нулевого роста в годовом выражении.

Кроме того, индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в марте неожиданно упал до 91,2 пункта с февральских 95,4 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения до 95,5 пункта.

На эти статданные будет обращать внимание руководство Федеральной резервной системы (ФРС) при принятии решения о сроках повышения базовой процентной ставки. Заседание ЦБ состоится на следующей неделе.

"Мы наблюдаем небольшую волатильность на рынке, что обычно для недели перед заседанием Федрезерва, - отметил аналитик Crossbridge Capital Маниш Сингх. - До заседания колебания будут небольшими. Количественное смягчение оказывает определенную поддержку рынку акций, плюс отчетность компаний за текущий квартал может оказаться очень хорошей ввиду снижения курса евро".

Акции фармкомпаний продемонстрировали наилучшую динамику среди 19 отраслевых подгрупп Stoxx 600. Акции Novo-Nordisk подорожали на 3,5%.

Крупнейшая клининговая компания мира ISS A/S увеличила капитализацию на 6,3% после объявления о том, что Goldman Sachs и EQT Partners полностью вышли из ее капитала.

Котировки акций Salvatore Ferragamo SpA увеличились на 0,8% после того, как прибыль итальянского производителя люксовых товаров в 2014 году оказалась выше консенсус-прогноза.

Стоимость бумаг Commerzbank AG повысилась на 4,9%. Банк согласился выплатить $1,45 млрд для урегулирования претензий различных американских ведомств, касающихся, в частности, нарушения режима введенных США санкций и участия германского банка в одном из крупнейших скандалов с корпоративной отчетностью в Японии.

В то же время цены бумаг нефтяных производителей снизились вслед за падением стоимости топлива. В том числе капитализация Royal Dutch Shell Plc опустилась на 2%, BP Plc - на 1,8%.

Кроме того, акции Eni SpA упали в цене на 4,6%. Компания первой из крупнейших нефтедобытчиков решила сократить дивиденды ввиду низких цен на топливо.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1072
Другие новости