Компании

все компании

Цены производителей в США неожиданно снизились на 0,5% в феврале

13 марта 2015 года, 16:14
Цены производителей в США (индекс PPI) в феврале 2015 года упали на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, за который было зафиксировано рекордное снижение этого показателя - на 0,8%, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Снижение продолжается 4-й месяц подряд. По сравнению с февралем 2014 года индекс цен опустился на 0,6%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения PPI на 0,3% к январю и нулевого роста в годовом выражении.

На этот раз основной причиной отрицательной ценовой динамики стало удешевление продуктов питания и падение рентабельности компаний оптовой и розничной торговли, отмечает Bloomberg.

Цены производителей без учета продуктов питания и энергоносителей в феврале опустились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, прирост к февралю прошлого года составил 1%. Аналитики прогнозировали повышение первого показателя на 0,1%, второго - на 1,6%.

Цены на продукты питания в прошлом месяце снизились на 1,6% - максимум с апреля 2013 года.

Затраты на электроэнергию и энергоресурсы не изменились после рекордного падения в январе на 10,3%.

С января 2014 года принцип подсчета индекса PPI был существенно изменен: в частности, в него были включены ранее отсутствовавшие данные по сектору услуг. Если раньше индекс охватывал около трети всей продукции в стране, то сейчас масштаб охвата повышен до примерно 75% экономики. Благодаря этому индикатор будет лучше отражать темпы инфляции на уровне производителей.

Товары составляют 24% нового индекса, услуги - 64%, госзакупки и импортируемые товары - 11%, остальное приходится на строительный сектор.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, PPI



Просмотров: 609
Другие новости