Компании

все компании

Игорь Мазепа: Кредит МВФ подстегнет полумертвый бизнес. В перспективе это будет значить рост занятости и зарплат

13 марта 2015 года, 10:24
Игорь Мазепа: Кредит МВФ подстегнет полумертвый бизнес. В перспективе это будет значить рост занятости и зарплат По мнению генерального директора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, тарифы на электроэнергию и газ, которые растут в соответствии с требованиями МВФ, должны были быть подняты еще 23 года назад.

Мазепа говорит, что многие его знакомые откладывали принятие важных решений до выделения кредита от МВФ

Деньги из кредита МВФ пойдут на покрытие бюджетного дефицита для выплаты пенсий и зарплат, а также на пополнение резервов НБУ, а в целом валютные поступления могут позитивно сказаться на украинской экономике, считает инвестбанкир Игорь Мазепа. Об этом он сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Часть денег пойдет на покрытие дефицита бюджета. Это значит, что правительство вовремя сможет выплачивать и социальные выплаты, и зарплату госслужащим, и людям, занятым в государственном секторе, сможет выплачивать пенсии", – считает Мазепа.

"Часть средств пойдет в резервы Национального банка. Это значит, что Нацбанк сможет более оперативно реагировать на нестабильности на рынке, сглаживать их, по крайней мере, избегать критичных моментов и паники на валютном рынке. Это частично сдержит дальнейшую девальвацию валюты", – отметил инвестбанкир.

По мнению Игоря Мазепы, поступление денег от МВФ может положительно сказаться на бизнес-климате.

"Кредит немного подстегнет полумертвый, полулежащий бизнес. Многие мои знакомые бизнесмены откладывали какие-то управленческие решения до выделения кредитов Международным валютным фондом. Я не исключаю, что это чуть-чуть подстегнет какую-то экономическую активность у нас в стране, что, соответственно, в долгосрочной перспективе должно привести к общей занятости и увеличению зарплат", – считает Мазепа.

Экономист также отметил, что тарифы на газ, электричество и другие услуги обязательно должны быть приведены в соответствие с рыночными реалиями.

"Рост тарифов и цен на самом деле должен был произойти еще 23 года назад. Конечно, МВФ было важно убедиться, что решая одни дисбалансы, не создаются новые. Нерыночные цены на электроэнергию, газ и все остальное – это те дисбалансы, которые надо было убирать. Если бензин раньше стоил 8 грн и кто-то имел возможность его купить, а сейчас он стоит 30 грн, то вы не имеете возможности его купить и едете просто на метро. То же касается и газа. Есть рыночная цена газа, ниже которой он не может стоить. Соответственно, и электроэнергия, и все остальное. Я надеюсь, что в условиях эффективного существования системы субсидирования, граждане в этом смысле не потеряют, но нагрузка на бюджет существенно увеличится", – отметил Мазепа.

Как кредит МВФ отразится на жизни украинцев?

11 марта совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине SDR 12,348 млрд (около $17,5 млрд) в кредит.

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что первый платеж, который получит Украина, будет составлять примерно $5 млрд.

По материалам: Гордон





Просмотров: 1194
Другие новости