Компании

все компании

Греция вряд ли выйдет из еврозоны, ФРС повысит ставки не ранее сентября - Рубини

13 марта 2015 года, 10:55
Греция вряд ли покинет еврозону, заявил профессор экономики университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини в интервью агентству Bloomberg.

По словам известного экономиста, с экономической и финансовой точек зрения "не похоже, что Греция выйдет" из зоны обращения единой европейской валюты.

"Если Греция выйдет из еврозоны, ее может занести в лапы русского медведя, - отметил он. - Я не думаю, что выход Греции из еврозоны вероятен".

Профессор полагает, что "компромисс, который позволит сохранить Греции лицо с обеих сторон - со стороны долга и дефицита бюджета - реалистичен и может быть достигнут".

По его мнению, может быть заключена такая сделка, которая "по сути даст некоторое облегчение налогового бремени без формального сокращения номинальной стоимости греческого долга".

Доходность облигаций в различных странах еврозоны - и основных, и периферийных - продолжит снижаться, прогнозирует Н.Рубини. При этом в крупных государствах, таких как Германия, "она может зайти еще дальше на негативную территорию", считает он.

Экономист заявил, что первое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США "более вероятно в сентябре или позже, чем в июне".

Он также отметил, что программа количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ) начинает работать.

Программа QE, одобренная ЕЦБ в январе этого года и фактически запущенная 9 марта, предполагает приобретение бумаг на сумму в 60 млрд евро в месяц в период с марта 2015 года до сентября 2016 года, она призвана стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 517
Другие новости