Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ на 0,3% и снижением РТС на 0,4%

11 марта 2015 года, 10:54
Рынок акций РФ открылся в среду коррекционным ростом рублевых цен blue chips на фоне отскока мировых площадок после обвала накануне; индексы ММВБ и РТС в первую минуту торгов показали смешанную динамику.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1671,03 пункта (+0,3%), индекс РТС - 842,38 пункта (-0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,3%.

Доллар просел до 62,2 рубля (-0,33 рубля к уровню закрытия вторника).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,01%).

Индексы в США накануне упали на 1,7-1,8% (откат Dow Jones стал рекордным за последние 5 месяцев, индикатор вместе с индексом S&P 500 упали ниже уровня начала года), в среду умеренно растет Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и корректируется вверх нефть.

Накануне рынки упали по всему миру, лидировали в откате акции нефтегазовых и горнорудных компаний. Внимание инвесторов было направлено на переговоры между Грецией и ее кредиторами, которые пройдут позднее на этой неделе.

Как заявил в понедельник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер в своей последней речи на этом посту, Федрезерву стоит начинать постепенно повышать ставки ввиду положительной динамики на рынке труда США. Он считает, что откладывание нормализации денежно-кредитной политики грозит США рецессией. Трейдеры оценивают вероятность повышения ставки ФРС до конца июня в 22% против 18% на прошлой неделе.

Беспокойство инвесторов усилила слабая статистика из Китая. Цены производителей в Китае в феврале упали на 4,8% относительного того же месяца 2014 года, что стало самым значительным сокращением с октября 2009 года. Этот показатель снижается в течение 36 месяцев. Аналитики в среднем ожидали сохранения темпов сокращения на январском уровне - 4,3%.

В настоящее время отношение котировок акций компаний из расчета S&P 500 к их ожидаемой прибыли близко к максимуму за пять лет. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидают падения прибылей компаний на 5,1% в текущем квартале.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в среду составила $56,7 за баррель (+0,6%, накануне цена упала на 3,7%), цена фьючерса на WTI - $48,95 за баррель (+1,4%).

Внимание рынка направлено на данные Минэнерго США о запасах энергоносителей, которые будут опубликованы в среду в 17:30 МСК. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в стране увеличились за прошедшую неделю на 4,75 млн баррелей. Неделей ранее запасы достигли 444,4 млн баррелей - максимума с начала отслеживания этих данных в 1982 году.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не станет сокращать квоту на добычу нефти на следующем заседании, если производители, не входящие в ОПЕК, не сделают первый шаг в этом направлении, полагает бывший министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя. Выступая на энергетическом форуме в Дохе, он заявил, что для стран Персидского залива цена нефти на уровне $60 за баррель является "неплохой", если они "скорректируют свои бюджеты".

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), на середину месяца приходится ряд значимых внутренних событий (13 марта состоится заседание совета директоров ЦБ РФ, 16 марта ЕС примет решение по продлению "крымского" пакета санкций, 16-17 марта состоится экспирация мартовских фьючерсов и опционов), которые несут значимые событийные риски и приводят к росту волатильности.

Ключевым "бенчмарком" для российского рынка акций остаются цены на нефть - по соотношению RTS/Brent рынок торгуется вблизи 15x уже почти месяц. Поэтому наметившийся утром в среду отскок фьючерсов на Brent может привести к стабилизации российского рынка в течение сессии. Вместе с тем, на горизонте до конца месяца не исключены более низкие отметки по индексам: технической целью снижения по индексу ММВБ, в случае неспособности вернуться выше 1680-1690 пунктов, может выступить диапазон 1575-1595 пунктов (сопротивление восходящего торгового канала от марта 2014 года).

Аналитик компании TeleTrade Александр Егоров отмечает, что нефть упала на фоне ряда факторов: от отказа ОПЕК сокращать квоты на добычу до угрозы переполнения нефтехранилищ во всем мире. Однако, несмотря на то, что на рынке нефти по-прежнему больше продают, чем покупают, Управление энергетической информации (EIA) США повысило прогноз по цене Brent на этот год до с $57,56 до $59,5 за баррель.

По данным EIA, начиная с этого месяца объемы добычи в США постепенно будут снижаться от февральского пика в 9,4 млн баррелей в сутки (б/с). Это особенно порадует ближневосточных производителей в лице ОПЕК, усилиями которых американская "сланцевая революция" сейчас сворачивается достаточно бодрыми темпами.

Между тем, в масштабах мирового рынка падение объемов добычи в США до 9,35 млн б/с является "каплей в море". Потреблять всю эту нефть по-прежнему некому, так как ситуация в мировых экономиках далека от идеальной, и именно поэтому котировки Brent так вяло отреагировали на прогноз EIA. Впрочем, в борьбе за мировой рынок углеводородов ОПЕК побеждает США, и уже в этом году американские производители перестанут быть угрозой.

Аналитик считает, что потенциал роста на нефтяном рынке крайне ограничен. Уже на этой неделе котировки Brent могут протестировать отметку $55 за баррель.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в связи с новыми проблемами Греции, замедлением темпов экономического роста Китая и падением цен на недвижимость в Поднебесной, инвестиции в активы развивающихся рынков становятся рискованным занятием. ФРС США может начать повышать учетную ставку уже в июне, на три месяца раньше, чем прогнозировали, и тогда 6-летнее ралли на американском фондовом рынке сменится спадом.

Банк России на заседании 13 марта примет решение по ставке, и на рынке есть ожидания, что ставка будет существенно снижена. Резкое снижение ставки будет не на пользу стабилизации курса рубля, а если рубль начнет цикл ослабления, спекулянты переключатся на него, и фондовый рынок будет им не интересен.

Цены на нефть Brent готовятся к рывку наверх в район $68. Легендарный инвестор Джордж Сорос недавно заявил, что Россия может объявить дефолт, если цены на нефть останутся на низком уровне, но эти страшные сказки всегда рассказывают инвесторам для того, чтобы "отнять" у них интересные акции.

Февральский рост индекса ММВБ "медведи" съели, а январский рост съесть уже не смогут. За последний месяц рынок нефти довольно далеко ушел от прогноза аналитиков Citigroup о возможном снижении нефтяных котировок (WTI) до $20 за баррель. Вместо снижения цен на нефть будет их рост, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 646
Другие новости