Компании

все компании

Азиатские индексы изменились разнонаправленно в среду, Япония и Китай в плюсе

11 марта 2015 года, 13:24
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в среду, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 0,4% - до 142,25 пункта.

Японский Nikkei поднялся на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,15%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,75%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,53%.

Негативом для азиатских рынков стали слабые статданные из Китая: темпы роста промышленного производства и розничных продаж в КНР в январе-феврале 2014 года не оправдали ожиданий экономистов.

Объем промпроизводства в первые два месяца этого года увеличился на 6,8% относительно того же периода предыдущего года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост промпроизводства за этот период на 7,7%.

Таким образом, начало этого года для китайского производственного сектора стало самым слабым с 2009 года.

Розничные продажи в январе-феврале повысились на 10,7%, тогда как эксперты в среднем ожидали подъема на 11,6%.

Темпы роста объема инвестиций в основные активы в КНР также оказались хуже прогнозов. Этот показатель увеличился за два месяца на 13,9% при ожидавшемся рынком подъеме на 15%.

Китай не дает отдельных данных за январь и февраль, объединяя статистику за первые два месяца года, что позволяет избежать искажения данных в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю, который ежегодно приходится на разные даты.

Котировки акций энергетических и горнодобывающих компаний КНР снизились после публикации статданных.

Бумаги China Shenhua Energy Co. подешевели на 1,1%, China Coal Energy Co. - на 2,3%, Jiangxi Copper Co. - на 0,8% и Aluminum Corp. of China - на 1,6%.

"Статданные по китайской экономике были слабыми, хотя это не слишком удивило рынок, - отмечает управляющий Hengsheng Asset Management Co. в Шанхае Дай Мин. - Рынок теперь ждет новых стимулирующих мер от властей КНР".

Поддержку японскому рынку в среду оказало ослабление иены относительно доллара США. Курс иены опустился в ходе торгов на 0,4% - до 121,55 иены.

"Прибыли японских компаний довольно сильные, и позитивом для рынка является ослабление иены, что поддерживает стабильный спрос на акции, - отмечает управляющий Tokio Marine & Nichido Fire Insurance в Токио Юсуке Куваяма. - С учетом стабильности фондового рынка страны отмечается высокий спрос, как местных, так и иностранных инвесторов, поэтому, когда индексы начинают снижаться, мы видим приток средств, который поддерживает акции".

Котировки бумаг японских фармацевтических компаний Eisai Co. и Shionogi & Co. выросли соответственно на 2,9% и 3%.

Акции компаний сферы потребительского кредитования Orix Corp. и Zenkoku Hosho Co. подорожали на 2,1% и 3,6%.

Тем временем бумаги энергетических компаний подешевели на фоне резкого падения цен на нефть по итогам предыдущих торгов. Стоимость Brent во вторник снизилась на 3,66%, WTI - на 3,42%.

Акции Inpex Corp. упали в цене на 2,3%, Japan Petroleum Exploration Co. - на 2,9%.

Бумаги Mitsubishi Materials Corp. и Sumitomo Metal Mining Co. подешевели соответственно на 2,7% и 1,4% вслед за снижением цен на медь. Во вторник стоимость меди упала на 1,8%, что стало максимальным снижением за шесть месяцев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 372
Другие новости