Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,3-0,4%

6 марта 2015 года, 09:49
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом рублевых цен blue chips вслед за подросшей нефтью и на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,4%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1766,4 пункта (+0,3%), индекс РТС - 915,93 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар подешевел до 60,34 рубля (-0,48 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,9%), Сбербанка России (MOEX: SBER) России (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%).

Позитивным фактором для рынка также является сохраняющийся шестую неделю подряд приток западного капитала. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, в период с 26 февраля по 4 марта составил порядка $40,7 млн против притока $80,1 млн неделей ранее.

Индексы в США накануне подросли на 0,1-0,3%, в пятницу в Азии отмечается смешанная динамика (снижается Китай, выросла Япония), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и дорожает нефть.

Мировые рынки поддержали заявлении председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что программа количественного смягчения (QE) в еврозоне стартует 9 марта. Общие объемы приобретений ЕЦБ составят до 60 млрд евро в месяц, программа продлится до конца сентября 2016 года или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых. ЕЦБ также улучшил оценку роста ВВП в еврозоне на 2015 год с 1% до 1,5%, на 2016 год - с 1,5% до 1,9%. Прогноз для 2017 года опубликован впервые и составляет 2,1%.

Американские фондовые индексы выросли в четверг на фоне увеличения активности в сфере слияний и поглощений (M&A). Рынок ждет публикации февральских данных о безработице в США. Накануне из отчета министерства труда стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на минувшей неделе увеличилось до максимума с середины мая прошлого года - 320 тыс. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали снижения показателя до 295 тыс.

Кроме того, согласно окончательным данным Минтруда, производительность труда в США в четвертом квартале 2014 года снизилась на 2,2%, а стоимость рабочей силы увеличилась на 4,1%. Аналитики в среднем ожидали сокращения первого показателя на 2,3% и увеличения второго на 3,3%. Минтруда опубликует данные о безработице за февраль в пятницу в 16:30 МСК. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, число рабочих мест в США в прошлом месяце увеличилось на 235 тыс., безработица уменьшилась до 5,6% с 5,7%.

Цены на нефть завершают неделю ростом на фоне самой низкой с декабря волатильности торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в пятницу составила $61,32 за баррель (+0,6%, накануне цена снизилась на 0,1%), цена фьючерса на WTI - $52,76 за баррель (+0,4%).

Тем временем, поставки нефти на мировой рынок продолжают увеличиваться. Так, Венесуэла сообщила, что добывает порядка 3 млн баррелей в сутки - это максимальный уровень с января 2011 года. Запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 10,3 млн баррелей - до 444,4 млн баррелей, что является рекордным уровнем. Рост запасов стал максимальным за 14 лет.

Сигналом стабилизации спроса на нефть стало изменение тактики Саудовской Аравии в отношениях с азиатскими потребителями. Так, страна объявила о повышении цен на поставки нефти в Азию, тогда как ранее она предлагала серьезные скидки этим покупателям.

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова ожидает сохранения сдержанного оптимизма на рынках.

Детали программы, анонсированной ЕЦБ накануне, оказались в рамках ожиданий, то есть практически все ее параметры уже были учтены в котировках акций. Поэтому в пятницу на фондовых площадках наиболее вероятно умеренное движение индикаторов в сложившемся восходящем тренде, а на валютном рынке европейская валюта продолжит колебания вблизи $1,1. В заключительной части торгов немалое значение для инвесторов будут иметь данные по рынку труда в Штатах.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, в пятницу на рынок будут влиять три темы.

Во-первых, предстоящие удлиненные выходные в России, перед которыми естественным представляется желание инвесторов сократить свои риски, закрыв хотя бы частично имеющиеся позиции.

Во-вторых, в 16:30 МСК будут опубликованные ключевые макроэкономические данные по Штатам - количество созданных рабочих мест. Хотя влияние данного индикатора на действия инвесторов на рынке с каждым месяцем становится все менее выраженным. Ведь с точки зрения состояния рынка труда, опасений нет уже давно - уже год payrolls уверенно превышают 200 тыс. в месяц. Выход еще одной цифры выше этого значения (прогноз - 225 тыс.) не изменит консенсус относительно сроков вероятного начала ужесточения политики ФРС США.

Третья тема - начало количественного смягчения в еврозоне. Глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что покупки начнутся 9 марта, финансовая система получит поток ликвидности в 60 млрд евро в месяц. Для финансовых рынков дополнительная ликвидность - позитивный сигнал. Европейские фондовые индексы продолжают штурмовать исторические максимумы. Для России же главными представляются два взаимосвязанных вопроса: насколько на этом фоне укрепиться доллар и достанется ли из этого потока ликвидности что-нибудь российскому рынку. Среднесрочно запуск печатного станка должен обесценивать валюту. Ожидание паритета пары доллар/евро в перспективе 1-1,5 года - уже общее правило. Однако снизившаяся на 9% с начала года валютная пара уже выглядит перепроданной, а правило закрывать позиции по факту события никто не отменял. Так что есть краткосрочные ожидания ослабления давления со стороны американской валюты.

Из корпоративных новостей С.Клещев обратил внимание прежде всего на погашение казначейских бумаг "Ростелекома". Новость способна обеспечить новый импульс роста капитализации компании (более выраженная динамика может оказаться в "префах"). Также привлекает внимание высокий размер рекомендованных дивидендов на акции "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (доходность 13%), являющихся одним из фаворитов в числе компаний, ориентированных на внутренний рынок.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 558
Другие новости