Компании

все компании

Оценка роста ВВП еврозоны в IV квартале подтверждена на уровне 0,3%, как и ожидалось

6 марта 2015 года, 12:25
Объем ВВП 19 государств еврозоны в четвертом квартале 2014 года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Пересмотренные данные совпали как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Оценка роста ВВП еврозоны в годовом выражении оставлена на уровне 0,9%, как и ожидалось.

В третьем квартале прошлого года ВВП еврозоны увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,8% относительно того же периода годом ранее.

Ускорение темпов экономического подъема в регионе отражает рост потребительских расходов и инвестиций, а также объемов экспорта.

Потребительские расходы увеличились в октябре-декабре на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, бизнес-инвестиции - также на 0,4%, госрасходы - на 0,2%.

Объемы экспорта из еврозоны подскочили на 0,8%, импорта - на 0,4%.

"Доверие как потребителей, так и бизнеса улучшается, - отмечают экономисты Rabobank. - Это будет способствовать дальнейшему улучшению экономического прогноза".

Накануне Европейский центральный банк (ЕЦБ) улучшил оценку роста ВВП еврозоны на 2015 год с 1% до 1,5%, на 2016 год - с 1,5% до 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2017 год был опубликован впервые и составил 2,1%.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в текущем году увеличится на 1,3%, в следующем - на 1,9%.

Поддержку европейской экономике оказывает ослабление евро относительно доллара США, достигнувшее 19% с начала 2014 года, падение цен на нефть, а также низкие процентные ставки ЕЦБ и готовящаяся программа количественного смягчения (QE).

Впервые с 2007 года Еврокомиссия прогнозирует экономический рост в каждой из стран еврозоны по итогам текущего года.

Основным риском для экономики еврозоны, по мнению ряда экспертов, является ситуация в Греции. Эта страна показала, что осторожный экономический подъем может быстро сойти на нет в условиях политического кризиса и смены правительства, пишет газета The Wall Street Journal.

С декабря прошлого года деловая активность в Греции замедлилась, объем налоговых сборов упал, а также был отмечен резкий отток средств с депозитов в греческих банках.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 522
Другие новости