Компании

все компании

Азиатские индексы изменились разнонаправленно в пятницу, Nikkei взлетел до максимума за 15 лет

6 марта 2015 года, 13:58
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в пятницу, японский Nikkei взлетел до максимального уровня за 15 лет на позитивных сигналах из Европы и США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,7% - до 146,1 пункта.

Японский Nikkei 225 вырос по итогам торгов на 1,2%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,12%, китайский Shanghai Composite - на 0,22%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%.

Поддержку рынку оказало повышение Европейским центральным банком (ЕЦБ) прогнозов роста экономики еврозоны, а также позитивные статданные из США.

Как сообщалось, ЕЦБ также улучшил оценку роста ВВП еврозоны на 2015 год с 1% до 1,5%, на 2016 год - с 1,5% до 1,9%. Прогноз для 2017 года опубликован впервые и составляет 2,1%.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил по итогам прошедшего в четверг заседания, что ЕЦБ приступит к покупке гособлигаций стран еврозоны 9 марта. Общие объемы приобретений ЕЦБ составят до 60 млрд евро в месяц, программа продлится до конца сентября 2016 года или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых.

"Рынок позитивно оценивает перспективы количественного смягчения (QE) в еврозоне и улучшение Европейским ЦБ прогнозов экономического роста, плюс мы видим неплохие статданные из США, - отмечает аналитик Haitong International Securities в Гонконге Эндрю Салливан. - Инвесторы по-прежнему положительно настроены в отношении Японии, несмотря на то, что "Абэномика" (программа реформ, реализуемая премьер-министром Японии Синдзо Абэ - ИФ) движется медленнее, чем хотелось бы многим".

Стоимость бумаг японского девелопера Sekisui House Ltd. подскочила на 4,2% после того, как компания объявила о планах выкупа собственных акций на 20 млрд иен ($183 млн). Согласно прогнозу компании, ее операционная прибыль в текущем финансовом году составит 153 млрд иен, что выше среднего прогноза экспертов на уровне 148,4 млрд иен.

Акции Sumitomo Dainippon Pharma подорожали на 12% вслед за улучшением прогнозной цены бумаг фармкомпании аналитиками Nomura.

Бумаги розничной сети FamilyMart Co. подешевели на 2,2%. Компания сообщила, что ведет переговоры о слиянии с сетью универсальных магазинов Uny Group Holdings Co. Стоимость акций Uny подскочила на 8,7%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 440
Другие новости