Компании

все компании

Fitch Ratings назвало рецессию в России «существенным шоком» для стран СНГ

5 марта 2015 года, 14:24

Замедление экономики России является «существенным шоком» для стран СНГ. Об этом говорится в отчете международного агентства Fitch Ratings, опубликованном 5 марта.

Так, специалисты Fitch полагают, что ситуация в России оказывает непосредственное влияние на экономики Армении и Украины. Для Армении РФ является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций, а также основным рынком экспорта. Из-за негативного эффекта, который спад в РФ оказывает на экономику Армении, Fitch в январе текущего года опустило рейтинг страны на одну ступень, до «В+».

Менее заметно ситуация в России влияет на Казахстан и Азербайджан, однако в этих государствах неблагоприятное влияние усиливается из-за резкого снижения цен на нефть, а также ослабления российского рубля, указывают специалисты Fitch. Они также полагают, что власти Казахстана могут решиться на проведение девальвации, как ранее поступили в Азербайджане.

Центробанк Азербайджана девальвировал манат в конце февраля. Курс местной валюты по отношению к доллару упал на 33,5%. В министерстве труда республики 5 марта отметили, что потребительская корзина после девальвации не подорожала.

Fitch Ratings еще в декабре прошлого года спрогнозировало, что в 2015-м российская экономика окажется в рецессии, и ВВП страны упадет на 1,5%. Согласно январским расчетам Института «Центр развития» Высшей школы экономики, рецессия в РФ может начаться через два-три месяца.

4 марта в Минэкономразвития сообщили, что в январе 2015 года, по предварительным оценкам, российский ВВП сократился на 1,1% с учетом очистки от сезонных факторов. В министерстве ожидают, что по итогам текущего года ВВП РФ снизится на 3%. В 2014 году, согласно предварительным подсчетам Минэкономразвития, экономика России выросла на 0,5-0,6%.


По материалам: Slon





Просмотров: 851
Другие новости