"Веста" не договорилась с банками о реструктуризации долга, ее украинские "дочки" могут быть ликвидированы

4 марта 2015 года, 16:24
Westa ISIC (Люксембург), холдинговая компания крупного производителя аккумуляторов "Веста" (Днепропетровск), не смогла достичь соглашения с украинскими банками о реструктуризации существующей кредитной задолженности, сообщает Совет директоров компании.

Согласно сообщению на Варшавской фондовой бирже, с учетом экономического и политического кризиса в Украине текущий уровень долга является "невыносимым" для компании и может привести к прекращению производства и продажи всеми украинскими дочерними компаниями ("Веста-Днепр", ООО "Веста Индастриал" и ООО "Промышленные энергетические системы" (все – Днепропетровск).

Кроме того, результатом может стать потеря собственности и контроля над наиболее важными активами компании (PP&E), которые находились в залоге у кредиторов.

Помимо этого, указывается в сообщении, продолжатся процедуры банкротства украинских "дочек", которые могут завершиться их ликвидацией.

Совет директоров Westa ISIC также информирует, что из-за отсутствия средств она не может удовлетворить некоторые требования нормативных актов, в частности, опубликовать аудированную консолидированную отчетность.

Корпорация "Веста" - один из крупнейших производителей свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ. Производство сосредоточено в основном на "Веста-Днепр" и "Веста Индастриал", общая годовая мощность которых составляет 7,6 млн условных батарей.

Согласно последней опубликованной отчетности, в январе-сентябре 2014 года компания получила $112,942 млн чистого убытка, что в 7,4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года, в том числе отрицательные курсовые разницы составили $87,918 млн против $0,52 млн за тот же период 2013 года.

Выручка компании в январе-сентябре-2014 сократилась в 2,7 раза по сравнению с январем-сентябрем-2013 – до $26,82 млн, EBITDA – в 2,9 раза, до $3,432 млн.

Производство батарей за этот период сократилось почти на 54%, до 0,95 млн ед., а продажи упали на 50,5% – до 1,057 млн из-за низкого рыночного спроса.

Руководство компании вело переговоры с украинскими банками, которые обратились в суды с исками о погашении задолженностей, об урегулировании их требований и реструктуризации кредитного портфеля, и в третьем квартале прошлого года начала реорганизацию украинских "дочек" с целью передачи всех бизнес-операций одному юрлицу.

В то же время Хозяйственный суд Днепропетровской области в июле 2014года возбудил дело о банкротстве ПАО "Веста-Днепр" (и в декабре признал ее банкротом), а в ноябре - дело о банкротстве ООО "Веста Индастриал".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 3196

Компании

все компании