Компании

все компании

Рынок акций США на этой неделе будет ждать данных о безработице за февраль - прогноз

2 марта 2015 года, 11:16
Основными событиями для фондового рынка США на предстоящей неделе станет публикация февральских данных с рынка труда страны, сообщило агентство Bloomberg.

Сведенья о безработице позволят Федеральной резервной системе оценить, настало ли уже время для того, чтобы отказаться от фразы о терпении в отношении сроков повышения процентных ставок, полагают эксперты.

Руководители американского ЦБ ясно дают понять, что они ожидают первого повышения ставок в этом году, но не в первом полугодии. Кроме того, остается неясным, какими темпами будет расти стоимость кредитования в стране в дальнейшем, после первого увеличения.

Данные последнего опроса ФРС говорят о том, что 9 из 17 руководителей Федрезерва оценивают уровень ставки в конце текущего года не менее чем в 1,13% годовых. Средний прогноз на конец следующего года составляет 2,5% годовых, на конец 2017 года - 3,63% годовых.

С другой стороны, фьючерсный рынок оценивает размер ставки в декабре этого года в среднем на уровне 0,5% годовых, в декабре следующего года - 1,35% годовых и в последний месяц 2017 года - 1,84% годовых.

Одной из причин такой разницы в прогнозах являются опасения трейдеров, что ФРС может вновь снизить ставки после их увеличения. Так было в Швеции в 2010 году и в Японии в 2006 году, когда ЦБ этих стран отказались от курса на повышение ставок и вновь снизили их после потрясений в экономике.

Опрос Федерального резервного банка Нью-Йорка среди дилеров рынка облигаций в январе показал, что они оценивают в 20% вероятность возвращения ставок к близкому к нулю уровню в течение двух лет после повышения.

Очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, на котором будет решаться вопрос о размере процентных ставок, назначено на 17-18 марта.

Министерство труда опубликует данные с рынка труда за февраль в пятницу в 16:30 мск. Согласно среднему прогнозу экспертов, количество рабочих мест в экономике страны выросло на 235 тыс. в прошлом месяце после повышения на 257 тыс. в январе. При этом безработица снизилась до 5,6% с 5,7%.

Доходы американцев в первый месяц этого года, как ожидается, увеличились на 0,4%, в то время как расходы снизились на 0,1%. Индекс PCE Core, на который обращает внимание ФРС при оценке рисков инфляции, увеличился в январе на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,3% в годовом исчислении. Министерство торговли обнародует официальные данные в понедельник в 16:30 мск.

Также внимание трейдеров будет направлено на индекс деловой активности в производственной сфере (ISM Manufacturing), который будет опубликован в понедельник в 18:00 мск. Его значение опустилось в феврале до 53 пунктов с 53,5 пункта месяцем ранее, прогнозируют аналитики.

Аналогичный индикатор для сферы услуг - ISM Non-Manufacturing - будет обнародован в среду в 18:00 мск. Согласно средней оценке экспертов, он снизился в прошлом месяце до 56,5 пункта по сравнению с 56,7 пункта в январе.

Превышение индексами ISM отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в конкретной сфере.

Рост фондового индекса Standard & Poor's 500 в феврале был максимальным с октября 2011 года - 5,5%. Dow Jones Industrial Average прибавил 5,7%, что является самым существенным месячным приростом с января 2013 года. Динамика Nasdaq по итогам месяца оказалась лучшей более чем за три года - 7,1%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 471
Другие новости