Компании

все компании

Азиатские индексы растут в понедельник вслед за снижением ставки китайским ЦБ

2 марта 2015 года, 09:39
Азиатские фондовые индексы растут в понедельник вслед за снижением ставки китайским Центробанком, ставшим вторым за последние три месяца, сообщает агентство Bloomberg.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в феврале вырос на 4,2%, что стало максимальным скачком с сентября 2013 года.

Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) понизил с 1 марта ключевую процентную ставку, продемонстрировав стремление поддержать рост экономики и предотвратить дефляцию.

Ключевая ставка по кредитам на 12 месяцев снижена на 0,25 процентного пункта, до 5,35%, по депозитам - на те же 0,25 процентного пункта, до 2,5%.

В заявлении ЦБ указывается на возросшие дефляционные риски, связанные, в частности, с последствиями падения мировых цен на сырье.

"Китайская экономика явно замедляет рост, никто не стал бы понижать ставки дважды за три месяца, если бы дела шли хорошо, - отмечает аналитик Craigs Investment Partners Марк Листер. - Стимулирующие меры мировых Центробанков являются ключевым фактором, поддерживающим фондовые рынки".

Показатели деловой активности для перерабатывающей промышленности Китая в феврале выросли, однако продемонстрировали снижение экспортного спроса.

Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, вырос до 49,9 пункта в феврале против 49,8 пункта в январе, оставшись ниже уровня в 50 пунктов, что указывает на сохраняющийся спад активности.

В то же время другой PMI, публикуемый HSBC и включающий в выборку больше более мелких частных предприятий, достиг 50,7 пункта против 49,7 в январе. Предварительное значение было 50,1 пункта.

Бумаги China Resources Land подорожали в ходе торгов на 1,7%, Ping An Insurance - на 0,9%.

Поддержку японскому рынку в понедельник оказывает продолжающееся ослабление иены относительно доллара США. Курс иены к доллару опустился в ходе торгов на 0,2% - до 119,84 иены.

Стоимость акций Nippon Telegraph & Telephone Corp. подскочила на 2,8% на информации о том, что одно из подразделений компании планирует приобрести германского оператора дата-центров e-shelter GmbH & Co. за 100 млрд иен ($834 млн).

Бумаги строительной компании Taisei Corp. подешевели на 3,7% после объявления ею о планах размещения акций на сумму 20 млрд иен.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 414
Другие новости