Компании

все компании

Сергей Фурса: week in a glance...спасая рядовую гривну

27 февраля 2015 года, 13:31
Сергей Фурса: week in a glance...спасая рядовую гривну В первых строках послания сего поспешим пройтись по событиям мировых рынков. И не только потому, что мир крутится вокруг Уолл-Стрит (что во многом правда), но и для того, чтобы поскорее разобраться со скучной темой и перейти к десерту. Право слово, но разве можно сравнивать скучные события внешних рынков с активной жизнью рынков внутренних. Это ведь как сравнивать пресс-конференцию Джаннет Иеллен, ставшую основным событием на прошлой неделе, с пресс-конференцией главы НБУ. Небо и земля, такая же разница, как между ралли в акциях Apple и ралли в гречке. И пусть капитализация Apple уже составляет порядка 750 млрд. долларов, а кеш на счету этой компании превышает ВВП Украины. Зато скучно, равно как и динамика фондовых индексов США на этой неделе.

Индексы продолжают колебаться вблизи исторических максимумов, избегая резких движений. Эту пятницу индекс S&P500 откроет на отметке в 2110,7 пунктов. Еще лучше себя чувствуют индексы европейские. Особенно немцы, которые (показав грекам, кто в доме хозяин) теперь пребывают в прекрасном настроении. Немецкий биржевой индекс DAX откроет торги с утра в пятницу с абсолютного исторического максимума в 11327 пунктов. Радует немецкий бизнес и продолжающееся ослабление евро. Теперь главный мировой Форекс составляет 1,12. При этом после фиаско греческих популистов даже приход к власти в Испании их ментальных собратьев, уже не может испугать европейских бюрократов и толстосумов. Что сказать, если индекс страха VIX составляет уже ниже 15%.

Но самые интересные события происходили на внутреннем валютном рынке Украины, к которому было приковано внимание даже торговцев украинскими еврооблигациями, решившими отвлечься от своих вечных рестуруктуризационных страхов. В конце прошлой недели начала разгон очередная паника на валютном рынке, вышедшая на пик ко вторнику. Курс летел вперед, приводя в состояние ступора даже казначеев банков, все менее охотно участвующих в этом пире во время чумы. А дальше кулаком по столу стукнул НБУ, но видимо прищемил что-то у кого-то. В результате, жесткие меры, которые уже начали работать, так и не были доведены до конца. А курс гривны со среды превратился в курс гривны-Шредингера, пребывая одновременно в разных квантовых состояниях в одни и те же моменты времени. При этом, курс менялся как во времени, так и в пространстве. И если в Запорожье все еще искали доллар по 42, то в Киеве уже хотели продать по 28.

Эта история еще далека от своего завершения. И период высокой волатильности рискует сохраниться как минимум до прихода в страну денег МВФ. Заседание правления Фонда намечено на 11-е марта, и до него Раде осталось сделать еще несколько полезных телодвижений. Изначально нужные законы планировали принять еще на текущей неделе, но потом решили, что торопиться некуда. Оно и правда, некуда, тем более отели оплачены до конца недели, а в кризис разбрасываться деньгами совершенно недопустимо. В этом плане очень радует поведение Газпрома. Впервые в жизни радует. Который сначала, фактически, сам переключил на себя оккупированные территории, пытаясь взять на понт руководство Нафтогаза. А когда у него не вышло, сам же быстро согласился за свой счет греть душу и тело жителей Донбасса. Собственно, никто и не против, а для торгового баланса подспорье. Да и для гривны поддержка. Будет. Когда ее поведение будет определяться хоть какими-то фундаментальными факторами.

Индекс УБ открыл торги в пятницу на отметке в 1119 пунктов. Испытывая осторожный оптимизм. Собственно, учитывая текущий актуальный курс гривны, напечатанный на сайте НБУ, в любом другом состоянии он пребывать уже не может по определению. В рамках фестивалей паники мы привыкли сравнивать зарплату украинцев с уровнем какой-то жестокой дыры в Африке. Но та же логика подходит теперь и для оценки украинских активов. Которые стоят сущие копейки (простите, центы), без риска подхватить Эболу. Учитывая, что тот же осторожный оптимизм можно найти в сообщениях из зоны АТО, то к концу марта может сложиться пазл из устойчивого перемирия и кредита МВФ. А что ж еще им надо?

По материалам: facebook





Просмотров: 1116
Другие новости