Компании

все компании

Оценка роста ВВП США в IV квартале ухудшена меньше прогноза - с 2,6% до 2,2%

27 февраля 2015 года, 17:04
Министерство торговли США ухудшило оценку роста ВВП в четвертом квартале 2014 года с 2,6% до 2,2% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют обнародованные в пятницу пересмотренные данные.

Вместе с тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали более существенного снижения оценки - до 2%.

По итогам 2014 года в целом экономика США прибавила 2,4% после повышения ВВП на 2,2% в 2013 году. Годовой рост потребительских расходов при этом оказался самым существенным с 2006 года - 2,5%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% экономики США, подскочили в IV квартале на 4,2%, тогда как ранее сообщалось об их увеличении на 4,3% и эксперты не ожидали пересмотра. Вместе с тем подъем остался лучшим за четыре года на фоне укрепления курса доллара и снижения цен на нефть и бензин.

"Мы ожидаем аналогичного сильного роста потребления в текущем квартале, что частично объясняется ослаблением инфляции, являющимся прямым результатом снижения цен на энергоносители", - отметил главный эконмоист Deutsche Bank Securities Inc. по США Джозеф Лаворнья.

Потребительский сектор добавил 2,8 процентного пункта (п.п.) к росту американского ВВП в минувшем квартале.

Вместе с тем ноябрьский доклад Минторга содержал пересмотр данных о росте доходов американцев в третьем квартале: повышение зарплат оказалось на $20,5 млрд лучше, чем предполагалось, составив $87,2 млрд. Предварительные данные за IV квартал свидетельствуют об увеличении этих доходов на $94,4 млрд.

Между тем товарные запасы улучшили подъем ВВП меньше, чем сообщалось, - на 0,1 п.п., а не на 0,8 п.п. Их рост в октябре-декабре пересмотрен со $113,1 млрд в пересчете на годовые темпы до $88,4 млрд.

Вложения компаний в основной капитал увеличились на 4,5% в годовом выражении, а не на 2.3%, как сообщалось ранее. В частности, корпорации США повысили инвестиции в НИОКР и оборудование.

Государственные расходы снизились на 1,8%, а не на 2,2%, как было объявлено в январе.

Отрицательное влияние внешней торговли на ВВП оказалось более значительным, чем предполагалось: нетто-экспорт отнял у роста 1,15 п.п., а не 1,02 п.п.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в минувшем квартале повысился на 1,1%, что совпало с предварительной оценкой и прогнозами рынка.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 467
Другие новости