Компании

все компании

Алексей Сухоруков: О пользе «двойного листинга»

27 февраля 2015 года, 13:41
Алексей Сухоруков: О пользе «двойного листинга» 2 февраля 2015 года на «Украинской бирже» состоялось эпохальное по своей важности событие – впервые в истории Украины на фондовой бирже начали обращаться иностранные ценные бумаги:
-    акции Ukrproduct Group Ltd., холдинговой компании группы «Укрпродукт»;
-    глобальные депозитарные расписки на акции компании MHP S.A.,  холдинговой компании группы «Мироновский хлебопродукт».

УНИВЕР выступил в качестве финансового консультанта первого из этих двух иностранных эмитентов.

Начало торгов завершает пилотный проект «двойного листинга», цель которого – найти и понять пути устранения препятствий, отделяющих права украинцев от прав жителей любой европейской страны в части возможностей инвестирования в качественные ценные бумаги.

Необходимость этого шага была очевидна еще с 2010 года (см. блог «Первичны ли IPO?») и вот, наконец, дело «сдвинулось с мертвой точки».

Почему это важно для украинских инвесторов?

1.    Иностранные компании выходят на биржу в результате проведения IPO, то есть после привлечения в свой капитал денег широкого круга инвесторов. Они заинтересованы в поддержании справедливой цены на свои акции. Им не плевать на своих акционеров.  

2.    Права акционеров иностранных компаний защищены юрисдикцией страны, в которой они зарегистрированы (Ukrproduct – Великобритания, MHP – Люксембург). Там с этим очень строго.

3.    Раскрытие информации регулируется жесткими требованиями биржи (в обоих случаях – «Лондонская фондовая биржа»). За нарушение этих требований предусмотрена очень серьезная ответственность.

4.    За незаконную торговлю с использованием инсайдерской информации и манипулирование биржевой ценой в Европе предусмотрена уголовная ответственность. Вспомните, чем закончился первый фильм «Wall Street».       

Зачем это нужно эмитентам?  

1.    Благодаря началу обращения акций в Украине, менеджмент компаний может напрямую владеть ими без необходимости получения индивидуальных валютных лицензий. Открывается возможность использования опционных программ мотивации персонала, как это принято во всех нормальных странах.

2.    Качественные акции с листингом на одной из ведущих бирж мира могут быть предметом залога для привлечения эмитентом или его акционерами долгового финансирования в гривне.

3.    Благодаря большей известности в Украине, чем в стране «первичного» листинга, эмитент со временем может рассчитывать на большую ликвидность своих акций. Нужно понимать, что это произойдет только после того, как Украина снимет все ограничения на движение капитала.

Какие перспективы это открывает для фондового рынка в целом?  

1.    В ближайшее время стоит ожидать допуска к обращению в Украине и других  ценных бумаг, в том числе и суверенных и корпоративных еврооблигаций.

2.    После выхода Украины из кризиса, проведения экономических реформ и улучшения инвестиционного климата в стране будут появляться новые эмитенты, готовые привлекать капитал для развития бизнеса через проведение IPO или SPO. Очевидно, что серьезные суммы украинским компаниям еще долго будет проще найти на иностранных финансовых рынках. Технология «двойного листинга» позволит проводить «двойные IPO» с последующим обращением, например, на «Варшавской фондовой бирже» и на «Украинской бирже». Это даст возможность полноценно участвовать в таких размещениях и украинским частным и институциональным инвесторам.

3.    После выполнения Украиной условий Соглашения об ассоциации с ЕС, должны быть сняты ограничения на инвестиции украинцев в любые иностранные ценные бумаги, не обязательно украинские по происхождению, а, в том числе и такие, как BMW, Porsche, Apple или Google. «Двойной листинг» закладывает для этого необходимые технологические условия.        - See more at: http://univer.ua/ru/blogs/o-polze-dvoiynogo-listinga/#sthash.JRhbPqIY.dpuf

По материалам: Универ





Просмотров: 1238
Другие новости