Компании

все компании

Сергей Фурса: Курс Яценюка

26 февраля 2015 года, 10:57
Сергей Фурса: Курс Яценюка В среду, 25 февраля, Арсений Яценюк взял всю ответственность за курс на себя. Не безразличные к судьбе экономики Украины граждане и до этого намекали, что в стремительном падении гривны больше бюджетного дефицита, чем рефинансирования НБУ. Но это было чисто теоретические споры. Теперь же все перешло в практическую плоскость.

После резкого падения курса гривны и повышения градуса паники выше пределов допустимого уровня, НБУ закрутил гайки на Межбанке. В первую очередь речь идет о запрете покупки валюты для клиентов банков. Это было больно, но необходимо. Если курс бы продолжил лететь, то хуже было бы всем, и импортерам, и экспортерам, и паникерам. И потери от нескольких дней гораздо легче перенести. Даже за один день жестких мер регулятору удалось развернуть панику в противоположном направлении, что лучше всего заметно по черному рынку. Где все побежали продавать доллар.

Но днем случилась истерика Яценюка. После чего состоялась закрытая встреча Президента, Премьера и главы НБУ, после которой радикальные меры отменили. Более того, НБУ задним числом увеличил курс, по которому выкупал валюту с рынка. Это окончательно взорвало мозг всем професионалам из Лондона и Нью-Йорка, но нам на них наплевать. Вопрос в том, что будет теперь. И хватило ли одного дня, дабы окончательно сбить панику. Ведь у НБУ вчера с утра был план, в рамках которого они начали действовать. Но к вечеру его отменили. появился ли новый, мы увидим лишь на проятжении четверга-пятницы. Тех самых четверга-пятницы, когда регулятор должен был окончательно наказать спекулянтов и показать паникерам, что паника деструктуривна. Может быть есть новый план. А может быть нет. Но теперь рынок получил четкий сигнал - сигнал зависимости НБУ.

Это не значит, что нужен Майдан 3 и прочее. Яценюк - это меньшее зло. Он тормозит реформы, но без него они невозможны в принципе. Потому как отставка Яценюка в результате массовых протестов привела бы к развалу коалиции. А значит - новые выборы, в рамках которых можно похоронить любые идеи о реформах. Это меньше всего нужно нам теперь. Так что придется терпеть Яценюка. Как часть той старой системы, с которой мы боремся.

По материалам: facebook





Просмотров: 2355
Другие новости