Компании

все компании

Тимур Хромаев: Фондовый рынок есть и находится в таком же состоянии, как и страна.

25 февраля 2015 года, 14:01

Тимур Хромаев возглавил Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) почти месяц назад. До этого он развивал свой бизнес – инвестиционную компанию АРТА, которую после назначения передал в управление своим коллегам.

Перед Хромаевым стоит не самая простая задача – заново воссоздать фондовый рынок, наполнить его ликвидностью, вдохнуть жизнь. Новый председатель НКЦБФР рассказал Hubs, как собирается достигать поставленных целей.

Как вы попали в НКЦБФР?

Я абсолютно не планировал идти работать в госаппарат. С 2002 года я не работал в министерствах, последние пять лет не заходил даже в администрацию президента. 29 января меня пригласили в АП для общения с замами. Они сказали, что президент рассматривает мою кандидатуру на главу НКЦБФР, спросили готов ли я и есть ли у меня виденье реформирования и развития этого рынка. Я изложил им свои мысли по этому поводу, и на следующее утро мне пришла смс с приглашением на встречу с президентом. Я пришел, Порошенко при мне подписал указ.

Как и кто собирал вашу команду?

Команду собирал не я, меня с ней ознакомили и спросили, готов ли с ними работать. Всех членов будущей комиссии я знал по работе в бизнесе. Команда отличная, все работоспособные.

Какая ваша личная мотивация?

Я считаю себя человеком кризиса, а тут сейчас год за пять. Для меня крайне важно, чтобы энтузиазм был не только у меня, но и у людей, с которыми я работаю. Я буду делать все, чтобы поднять мотивационный уровень всех членов комиссии.

Чем его можно поднять?

Однозначно должна быть финансовая заинтересованность. Госслужащие у нас зарабатывают неоправданно мало и это один из факторов коррупционной составляющей. Существует достаточно путей, которые помогут нам устранить эту неадекватность.

Вы говорите о плане финансирования комиссии участниками рынка?

Мы забиты в жесткие рамки и абсолютно неспособны адекватно отвечать тем задачам, которые перед нами поставлены. Поэтому нужен переход на самоадминистрирование. Это не будут взносы от участников рынка — это будет результат прямой деятельности комиссии. Деятельность должна соотноситься с активностью рынка: чем рынок больше и развитее – тем больше возможностей у регулятора осуществлять полноценный контроль. Наши визави в других странах абсолютно независимы, они составляют бюджет из штрафов, определенных налогов с ценных бумаг. Это мировая практика.

После назначения, многие желали вам воскресить фондовый рынок. Он в Украине вообще есть?

Фондовый рынок есть и находится в таком же состоянии, как и страна. У нас нет островков стабильности в океане нестабильности. Это искаженное до безобразия зеркало того, что происходит. Я не человек проблемы – я человек решения, поэтому не люблю говорить «рынок мертв» или «ему плохо» – я смотрю в будущее и вижу пути решения этой проблемы.

Реформа в первую очередь коснется самой комиссии?

Нет. Это не первоочередная наша задача. Она в списке где-то на четвертом месте.

Какие изменения планируете в первую очередь?

Первоочередная наша задача, которую нужно выполнить в этом году, – усовершенствование инфраструктуры рынка: расчетные, клиринговые, депозитарные системы. При внедрении новых инструментов существующая инфраструктура будет плохо способна к их восприятию. Фундаментально поменять и полностью адаптировать инфраструктуру к международным нормам, чтобы предоставить доступ к ней иностранных инвесторов.

Какие будут дальнейшие шаги?

Вторая задача – добиться полного раскрытия информации о конечных бенефициарах, повысить качество информационного обеспечения Комиссии.

Третья — увеличить количество инструментов на рынке. Нам необходимо активно развивать рынок деривативов – они дают возможность адекватного ценообразования и хэджирование рисков. Инструмент очень полезный, учитывая, что сейчас отсутствуют какие-либо возможности хэджа.

А как же защита прав миноритариев?

Важно также привести корпоративное управление к международным стандартам – введение независимых директоров, защита прав миноритариев, ответственность директоров и прозрачность акционерных обществ.

Также мы должны уменьшить количество акционерных обществ. У нас переоформление ООО в ОАО и обратно очень зарегулировано. Наша задача – очистить, дать возможность свободной перерегистрации с одной формы в другую. Пусть у нас будет сотня публичных акционерных обществ, но это будут качественные компании.

Что сделано предыдущей командой в этом направлении?

Многие компоненты сделаны. Мы идем в ногу с изменениями, которые другие министерства и ведомства сейчас продвигают.

Бывший член НКЦБФР Анатолий Амелин писал, что за последние пять лет фондовый рынок впервые привлек внимание президента — он позвал новый состав комиссии на встречу. О чем вы говорили с Порошенко и какие надежды на вашу команду он возлагает?

Посыл от президента был четкий и человеческий. Он нам передал определенный личностный кредит доверия, выразил уверенность в наших возможностях, сказал, что давно нас знает и доверяет. Для нас это было очень важно услышать.

Президент поставил перед вами задачу создать рынок, который предоставит возможность привлечь в Украину недорогие длинные ресурсы. Это задача этого года?

На ближайшее время. Мы сейчас формулируем план наших действий. Сначала он будет предложен на рассмотрение по направлениям деятельности, а потом по реализации с конкретными действиями, законопроектами, инициативами.

Порошенко также обязал вас создать базу для будущей пенсионной реформы. Планируются ли какие-то изменения по негосударственным пенсионным фондам?   

Этот инструмент не используется рынком. Он возможно и востребован, но система на данный момент не подразумевает накопление средств. Это простой энтузиазм и больше половины накоплений находится в одном НПФ, который сейчас переживает не самые лучшие времена. У нас мало кто понимает, что это такое, люди не хотят накапливать на протяжении всей своей профессиональной жизни. Эта западная культура к нам пока не дошла. Для многих проще положить депозит до востребования.

Президент просит от нас создать инфраструктуру, повысить стандарты, провести самоочищение. Система пенсионного накопления себя не дискредитировала, у нас закон отвечает тем нормам и стандартам, которые необходимы в первые этапы развития. Мы отстаем в надзоре. Задача этого и следующего года – нивелировать эту проблему, обеспечить полноценный надзор за участниками рынка, как это делается в других странах. Для этого мы уже работаем над пакетом законопроектов.

НКЦБФР планирует сократить 20% сотрудников. Кто попадет под сокращение?

У нас работает 575 человек, станет 460. Сокращение идет за счет уменьшения территориальных управлений, часть будет уволено из центрального офиса. Структура станет более компактной. Работы много и нам нужно углублять профессионализм и понимание. У нас есть открытые вакансии, к примеру, нужны специалисты в юриспруденции.

НКЦБФР планирует сформировать запрос по расширению ее полномочий. О каком расширении идет речь?

Мы хотим расширить наши возможности по получению информации по всем контрагентам, которые прикасаются к ценным бумагам. Любой человек, торгующий ценными бумагами, должен понимать, что мы имеем возможность прийти к нему и задать вопросы. На сегодняшний день бенефициары стоят далеко, сделки на рынке не ограничиваются покупателем и продавцом – это всего лишь элемент сложной архитектуры, схемы. Мы хотим смотреть по сути, а не по факту.

Тогда схем станет меньше?

Безусловно. Тогда мы сможем рассматривать все более глобально и добиваться правды, которая лежит в основе тех или иных взаимоотношений.

В январе «Украинская биржа» заявила о запуске проекта «двойной листинг» и начала торги акциями «Мироновский хлебопродукт» и «Укрпродукта». Акции каких украинских компании, которые торгуются на иностранных биржах, станут доступны в Украине? И зачем им это?

В данном случае это инициатива самого эмитента. Они захотели открыть доступ украинских инвесторов к их бумагам. Не все же имеют возможность покупать в Лондоне. Это бумага, которую инвесторы могут купить за гривну. Мы пока смотрим на это, как на пилотный проект.

Эти акции можно купить на УБ и продать на LSE?

Конечно.

Какие компании следующими выйдут на украинский рынок?

Мы хотим открыть возможность торговли в Украине всех эмитентов, которые изначально выходили на внешние рынки. В идеале хорошо было бы допустить украинских инвесторов к внешним рынкам, но тут мы упираемся о декрет о валютном регулировании. В следующем году мы ожидаем упрощение валютного регулирования, что сделает гривну свободно конвертируемой валютой и даст нам доступ к внешнему покупателю.

Будет ли упрощена процедура для обращения еврооблигаций в Украине?

В том числе мы хотим добиться этого обращения. Мы будем работать с Минфином и НБУ, чтобы дать возможность украинским евробондам торговаться у нас.

Это вопрос этого года?

Этого и следующего.


По материалам: Hubs





Просмотров: 924
Другие новости