Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся нейтрально, изменения индексов ММВБ и РТС минимальны

25 февраля 2015 года, 09:41
Рынок акций РФ открылся в среду нейтрально: динамика рублевых цен blue chips и изменения индексов РТС и ММВБ в первую минуту торгов незначительны после отката рынка накануне на новостях о понижении агентством Moody's рейтинга России до спекулятивного уровня с "негативным" прогнозом.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1772,8 пункта (+0,04%), индекс РТС остался на уровне вторника - 888,72 пункта (0%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Вырос рублевый курс акций "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,04%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2%).

Просели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,7%), "Газпрома" (-0,04%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 0,1-0,5%, в Азии в среду преобладает негативная динамика, стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,01%) и умеренно растет нефть после снижения накануне вечером, что создает нейтральный внешний фон для российских акций.

Предварительное значение публикуемого HSBC индекса менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности КНР составило в феврале 50,1 пункта против 49,7 в январе, этот показатель достиг максимума за 4 месяца. Значение выше 50 пунктов означает рост деловой активности.

Накануне мировые рынки поддержали заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен и новости о достижении договоренности между Грецией и Еврогруппой о продлении программы помощи. Тем временем, индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в феврале снизился до 96,4 пункта с 103,8 пункта месяцем ранее.

Министры финансов стран еврозоны приняли решение одобрить разработанный Грецией план реформ, что означает продление программы помощи стране еще на 4 месяца.

Глава ФРС отметила, что Федрезерв сохранит гибкость в вопросе о повышении базовых ставок, и добавила, что их увеличение на "ближайшей паре заседаний маловероятно".

Нефть стабилизировалась в среду в ожидании данных о запасах энергоносителей в США (выйдут в 18:30 МСК). Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК составила $58,92 за баррель (+0,4%, накануне цена просела на 0,4%), цена фьючерса на WTI - $49,29 за баррель (+0,02%).

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4 млн баррелей - до 429,6 млн баррелей. Запасы уже находятся на максимальном уровне с начала отслеживания этих данных в августе 1982 года.

По оценке аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, общий внешний фон на рынках можно назвать умеренно позитивным в свете сигналов ФРС США о сохранении гибкой монетарной политики (Федрезерв в ближайшие месяцы не намерен повышать ставки). Тем временем, программа помощи Греции продлена на четыре месяца, план реформ одобрен, следовательно, о греческих проблемах рынок может также позабыть, пусть и на короткий срок.

Кроме того, китайский индекс деловой активности в промышленности, рассчитываемый банком HSBC, в феврале вырос до 50,1 пункта, что говорит об очередном всплеске активности в китайской экономике. Однако российским фондовым индексам путь наверх может быть заказан из-за негативного давления цен на нефть Brent, все еще болтающихся ниже $60 за баррель. По ожиданиям, в среду индекс ММВБ вряд ли выберется из диапазона 1750-1800 пунктов.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, пока нефтянка корректируется вслед за ценами на нефть, металлурги могут попытаться подрасти на новостях из Китая.

Длительное тестирование нефтью на прочность уровня $58 за баррель Brent сверху и очевидная задержка с развитием дальнейшего восходящего движения заставляет инвесторов на российском рынке нервничать. Прежде всего, это выражается в коррекционных настроениях в акциях нефтяных компаний. Однако, если нефть пойдет ниже, то и на российскую национальную валюту усилится давление. Пока же стоит строить играть по нефти наверх от обозначенного ценового уровня с выставлением коротких "стоп-лоссов". Аналогично стоит подходить и ко вложениям в российский нефтегазовый сектор. На текущую просадку следует смотреть как на коррекцию после активного подъема, которую стоит использовать для наращивания длинных позиций. Кстати, "Газпром" (MOEX: GAZP) уже сделал возврат к рубежу 154 рублей, выступавшему для него сопротивлением. На линию поддержки своего краткосрочного повышательного тренда вернулась и "Газпром нефть".

Накануне рынок достаточно спокойно воспринял решение о понижении суверенного кредитного рейтинга России агентством Moody's. С одной стороны, это подтверждение уже заложенности в цены объявленного рейтинговым агентством решения, с другой - сигнализирует об ограниченном присутствии иностранцев на нашем рынке. Те из них, кто хотел уйти - сделали это в прошлом году, поэтому повторения агрессивных продаж ждать не стоит. Но перспективы коррекции в район 1720-1730 пунктов по индексу ММВБ все же сохраняются.

Предварительная оценка промышленного PMI в Китае за январь оказалась выше 50 пунктов, что сигнализирует о преодолении негативных тенденций в секторе. Кроме того, появилась информация о готовности властей страны принять дополнительные меры для преодоления спада на рынке недвижимости. Заявление главы ФРС Дж.Йеллен о том, что изменение формулировок в комментариях Федрезерва не означает предопределенности скорого ужесточения политики, также поддерживают глобальные рынки, снимая риск неожиданного повышения процентных ставок.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 540
Другие новости