Компании

все компании

Михаил Кухар: Можно ли остановить курсовое пике?

25 февраля 2015 года, 13:57

Еще до Нового года наша группа опубликовала прогноз, в котором речь шла о том, что коридор 30-50 грн/долл. мы можем «пролететь» в считанные дни. Уже тогда было очевидно, что с такими монетарными пропорциями мы ворвемся в него обязательно, просто потому, что деньги МВФ придут только в конце-февраля-начале марта, хотя они кровь из носу нужны были как минимум в середине января.

Потому что два месяца без интервенций мы просто не протянем – курсовое ралли может начаться в любой день. И каждый потерянный «пункт» в этом «коридоре» будет означать банкротство еще одного-двух банков, которые не выдержат очередной стресс-тест.

Как тогда, так и сейчас, есть лишь один единственный проверенный рецепт это остановить. Национальный банк должен показать банкам реальную сумму резервов выше отложенного спроса и реально продемонстрировать, что он начинает «медвежий рынок» (то есть движение курса вниз). НБУ просто обязан продемонстрировать намерение и решительность и что у него хватит ресурсов перебить весь рынок спекулянтов вместе взятый. Тогда он хоть плавной, хоть резкой коррекций доводит курс до нужной ему отметки. Но, разумеется, это возможно только после получения 4,7 млрд. долл. от МВФ.

Других способов нет. Все разновидности блефа уже использованы с той или иной степенью бездарности. Не помогло. Значит нужно теперь реально показать приход в резервы 5-10 миллиардов долларов. И 2-3 миллиарда потратить, в том числе, на «наличные интервенции», чтобы накормить рынок долларами, постепенно разворачивая тренд. Схема называется «ножницы» — она известна всем валютным дилерам планеты.

А когда владельцы валюты (от банков до экспортеров, сидящих на выручке) убедятся в том, что НБУ не шутит и крепко держит штурвал в руках, и у него хватит запаса прочности довести начатое до конца, — рынок уверенно пойдет вниз с той же скоростью, которую задаст Нацбанк. Предположим по гривне в день. К концу третьего дня у владельцев валюты сдадут нервы и все начнут дружно продавать. И Нацбанк еще и откупит в резервы эти потраченные 2 млрд долл., только на 5 гривен дешевле, чем продавал.

Но это сработает лишь при реальной демонстрации цифры в резервах, когда все увидят, что у НБУ, образно говоря, фишек больше, чем у всех остальных вместе взятых, и центробанк намерен ими играть. В блеф на пресс-конференциях, как я сказал, уже никто на рынке не верит...

Так что ждем кредит МВФ и смотрим, хватит ли у власти мужества и умения так сыграть. А пока можно расслабиться и принимать ставки - пробьет «нал» отметку в 50 гривен на этой или на следующей неделе... 


По материалам: Капитал





Просмотров: 1378
Другие новости