Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся падением ММВБ и РТС на 1,4-1,9% из-за снижения Moody's рейтинга РФ

24 февраля 2015 года, 10:05
Рынок акций РФ открылся во вторник падением рублевых цен blue chips на фоне отката нефти и новостей о снижении агентством Moody's рейтинга России до спекулятивного уровня; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов упали на 1,4-1,9%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1767,31 пункта (-1,4%), индекс РТС - 893,47 пункта (-1,9%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 5%.

Доллар взлетел до 63,75 рубля (+1,7 рубля), бивалютная корзина подорожала до 65,86 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,7%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,9%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-3,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-7,8%).

В минувшую субботу агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг России до спекулятивного уровня "Ba1".

В числе оснований для принятия решения о снижении рейтинга Moody's указало, во-первых, на непрекращающийся кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики. Из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-").

Во вторник растет фондовая Азия и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,03%) в ожидании переговоров по Греции и выступления председателя Федрезерва Джанет Йеллен в Сенате США, но снижается второй день подряд нефть, что также является негативным фактором для российских акций.

На внеочередном заседании Еврогруппы в Брюсселе вечером в пятницу министры финансов Греции и 19 стран зоны евро смогли прийти к согласию по продлению кредитной программы для Афин на четыре месяца. Кредиторы Греции выразили в пятницу готовность продлить срок действия программы помощи, если греческое правительство представит устраивающий кредиторов план реформ, включающий в себя, в частности, структурные меры и шаги по борьбе с уклонением от налогов. Во вторник Греция представит европейским партнерам проект мер, направленных на реализацию достигнутых 20 февраля договоренностей о продлении программы финансовой помощи. Меры должны быть утверждены "тройкой" кредиторов Греции - Международным валютным фондом, Европейским Центробанком и Еврокомиссией.

Выступление Дж.Йеллен с полугодовым докладом в банковском комитете Сената США назначено на 18:00 МСК вторника. Эксперты ожидают, что Дж.Йеллен подчеркнет сохранение высокой вероятности перехода к нормализации денежно-кредитной политики с середины текущего года, возможно, уже с июня.

Нефть дешевеет на сигналах нежелания ОПЕК обсуждать возможность сокращения добычи.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК во вторник составила $58,63 за баррель (-0,5%, накануне цена просела на 2,2%), цена фьючерса на WTI - $49,05 за баррель (-0,8%).

Источник Bloomberg в ОПЕК сообщил, что государства, входящие в эту организацию, не намерены проводить экстренных заседаний для обсуждения сложившейся на рынке ситуации. Последнее заседание ОПЕК прошло 27 января 2014 года, следующее назначено на 5 июня. В январе объем добычи странами ОПЕК достиг 30,9 млн баррелей в сутки (б/с). Таким образом, квота на добычу, составляющая 30 млн б/с, была превышена восьмой месяц подряд. Ранее государства ОПЕК дали понять, что готовы допустить падение цен на нефть до уровней, которые вынудили бы американских производителей сократить добычу.

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова считает, что на российском фондовом рынке преобладает давление негативного фактора в виде цены на нефть Brent, в очередной раз опустившейся ниже $60 за баррель. Впрочем, глубокого падения котировок на российском рынке акций, возможно, не произойдет, поскольку цены на нефть начнут понемногу восстанавливаться, а инвесторы будут наблюдать за ходом консультаций глав МИД так называемой "нормандской четверки" по вопросу урегулирования конфликта на Украине.

После того, как власти Греции достигли принципиальной договоренности о пролонгации программы финансовой помощи на четыре месяца с условием проведения в стране реформ, игроки на рынках теперь будут томиться в ожидании предоставления списка реформ от Греции и комментариев по этому поводу. Предполагается, что одобрение реформ Греции и пролонгация финансовой помощи стране несколько снизит общий накал страстей, однако большинство инвесторов чрезвычайно скептически относятся к подобному временному облегчению ситуации.

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), снижение агентством Moody's рейтинга РФ до спекулятивного уровня в перспективе может привести к исключению российских облигаций из структуры международных индексов, усилив давление на котировки ценных бумаг (так, Barclays проведет ребалансировку своих индексов уже до конца февраля).

Ситуация на Украине, несмотря на достижение конкретных договоренностей по мирному урегулированию в Минске, пока далека от разрешения: требование об отводе тяжелых вооружений фактически не соблюдается, что в перспективе может грозить очередным пакетом санкций для России (об этом в минувшие дни сообщили представили США и Великобритании).

Кроме того, цены на нефть Brent вновь ниже $60 за баррель, что оказывает дополнительное влияние на рубль и ведет к переоценке перспектив российских акций: инвесторы с начала года позиционировались на то, что "дно" по стоимости нефти было пройдено, и текущая негативная тенденция может привести к возникновению опасений относительно того, что снижение цен еще не достигло своего предела.

Несколько приободрить участников российского рынка может выступление главы ФРС Дж.Йеллен перед Конгрессом, которое может более детально прояснить перспективы смены или продолжения курса регулятора. Сохранение политики низких ставок в ближайшем будущем могло бы способствовать поддержанию аппетита к риску. Возможность для роста индекса ММВБ в район 1880-1900 пунктов остается, но новостные риски могут привести к корректировке сроков выполнения этой цели.

Утром во вторник индекс ММВБ будет тестировать 1760-1780 пунктов, а впоследствии, в случае неизменности тренда по нефти, не исключено усиление снижения. В целом до конца недели на рынке акций высоковероятно развитие коррекции в район 1715-1725 пунктов по индексу ММВБ, что позволит "абсорбировать" накопленный за время праздничных дней в России негатив.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 659
Другие новости