Компании

все компании

Россия снова прекратила поставлять Украине уголь

24 февраля 2015 года, 16:48

Российские экспортеры с начала 2015 года прекратили поставки энергетического угля в Украину для нужд теплоэлектростанций.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на российский Forbes.

«Новых отгрузок в адрес украинских ТЭС не производится, а поставки угля из Кузбасса остаются заблокированными», - сказали в пресс-службе крупнейшей украинской энергокомпании ДТЭК.

По данным ДТЭК, на складах остается около 3 млн тонн, однако вывезти уголь из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры невозможно.

Представитель ДТЭК сообщил, что компания заключала с российскими поставщиками контракты на поставку угля в январе-феврале 2015 года. По его словам, ДТЭК готов был принимать до 700 тыс. тонн угля в месяц, но ранее перечисленные авансы российские контрагенты вернули и уголь не поставили.

В ГП «Центрэнерго» также подтвердили, что за российский уголь на 2015 год была внесена предоплата, но поставок нет до сих пор. 

«Для Украины особо актуален импорт углей марок Т и А, на которых работают многие электростанции», — отметил менеджер одной из крупнейших российских угольных компаний.

По словам же другого сотрудника угледобывающей компании, украинские энергетики осенью 2014 года из-за дефицита доплачивали российским угольщикам до 20% от рыночной стоимости угля за оперативные поставки топлива в Украину.

Напомним, Россия уже блокировала поставки угля в Украину в ноябре 2014 года.



По материалам: Капитал





Просмотров: 687
Другие новости