Компании

все компании

Четверка "тяжеловесов" в индексе MSCI Russia 10/40 не изменилась, понижен вес РусГидро и Ростелекома

24 февраля 2015 года, 10:05
Список "тяжеловесов" в индексе MSCI Russia 10/40, как и ожидалось, по итогам очередной квартальной ребалансировки не изменился, сообщил агентству "Интефакс-АФИ" аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский.

Таким образом, первые четыре строчки в MSCI Russia 10/40 Index по-прежнему занимают "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Газпром" (MOEX: GAZP), "Магнит" (MOEX: MGNT) и Сбербанк (MOEX: SBER).

В то же время MSCI понизила в индексе MSCI Russia 10/40 вес бумаг ОАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM) и ОАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) : на 1 процентный пункт каждую.

Между тем существовала вероятность того, что глобальные депозитарные расписки (GDR) ОАО "Магнит" потеряют в феврале свое место среди "большой четверки" в индексе MSCI Russia 10/40, уступив его акциям ГМК "Норильский никель" (MOEX: GMKN). Однако уже ближе к 23 февраля, дате по итогам которой индексная компания принимала решение об изменениях MSCI Russia 10/40 Index стало понятно, что "Магнит" не уступит "Норникелю" своего места.

Индекс MSCI Russia 10/40 строится на основе индекса MSCI Russia Standard.

Как сообщалось, по итогам квартального пересмотра, которые были объявлены в ночь с 11 на 12 февраля по московскому времени, MSCI Inc. оставила расчетную базу индекса MSCI Russia Standard без изменений.

Итоги февральской ребалансировки и индекса MSCI Russia, и индекса MSCI Russia 10/40 вступят в силу 2 марта.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.

Распределение весов в индексе MSCI Russia 10/40 важно с точки зрения активов фондов, вкладывающих средства в Россию, так как многие из них обязаны следовать директивам UCITS III, которые, в частности, предполагают запрет на аллокацию более 10% активов в акции одной компании.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 600
Другие новости