Компании

все компании

СМИ: ЕС хочет заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией

23 февраля 2015 года, 09:12

Органы Европейского Союза могут заблокировать сделку Венгрии с Россией в области атомной энергетики, сообщает Капитал со ссылкой на ТАСС.

По информации лондонской газеты Financial Times, речь может идти о «вето или запретительном штрафе» со стороны Брюсселя.

«Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения. Евратом (согласовывает все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС. - Капитал), орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются», - сообщил информированный источник издания.

В свою очередь специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии «изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных „Росатому“ и его аффилированным структурам без тендера».

По мнению же представителя венгерского правительства, Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику. Он считает также, что Брюссель пытается построить единый внутренний энергетический рынок, что угрожает суверенитету государств-членов ЕС.

Напомним, в декабре 2014 года Венгрия присудила «Росатому» контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тыс мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС. 


По материалам: Капитал





Просмотров: 809
Другие новости