Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,4-1,3% вслед за нефтью

20 февраля 2015 года, 09:37
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips вслед за подъемом нефти; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-1,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ вырос до 1804,59 пункта (+0,4%), индекс РТС достиг 918,18 пункта (+1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2%.

Доллар снизился до 61,52 рубля (-0,38 рубля), бивалютная корзина подешевела до 65,29 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "Полюс Золота" (MOEX: PLZL) (+1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,01%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику в пределах 0,4%, в пятницу растет Азия, слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,04%), но дорожает нефть, что оказывает поддержку российским акциям.

Внимание участников ключевых рынков направлено на ситуацию в Греции. В четверг Греция направила в Брюссель официальный запрос о продлении программы финансовой помощи на шесть месяцев. Реакция на данный документ была смешанной. Представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас назвал просьбу Греции о продлении выданных кредитов "позитивным сигналом, который может открыть дорогу к достижению разумного компромисса в интересах финансовой стабильности всей еврозоны".

Вместе с тем официальный представитель министерства финансов ФРГ Мартин Егер заявил, что его ведомство выступает за отклонение соответствующей просьбы Греции, направленной Еврогруппе в четверг. По его словам, в заявке "не представлено содержательного решения" сложившейся ситуации - по сути, правительство Греции делает попытку получить бридж-кредит, не выполняя условия действующей программы.

Окончательное решение по Греции будет принято на заседании министров финансов стран еврозоны, которое состоится в пятницу, 20 февраля.

Нефть дорожает в пятницу, несмотря на данные об увеличении запасов в США до рекордного уровня.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК в пятницу составила $60,5 за баррель (+0,5%, накануне цена просела на 0,5%), цена фьючерса на WTI - $52,23 за баррель (+0,8% и -1,9% в четверг).

Запасы нефти в США по итогам прошедшей недели увеличились на 7,7 млн баррелей - до рекордных 425,6 млн баррелей. Темпы роста запасов более чем вдвое превзошли ожидания экспертов, опрошенных Bloomberg. Объем добычи нефти в США вырос за неделю на 54 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,28 млн б/с, максимума с начала отслеживания этих данных министерством энергетики в январе 1983 года.

Тем не менее, добыча нефти в США снизится в этом году, поскольку сокращение компаниями объемов бурения происходит быстрее, чем ожидалось, прогнозирует американский производитель сланцевой нефти EOG Resources Inc. Цены на нефть быстро восстановятся, и их недавнее падение является краткосрочным, полагают в EOG, которая намерена сократить капиталовложения в 2015 году на 40% и сократить бурение скважин вдвое.

Аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова полагает, что в пятницу российский индекс ММВБ, скорее всего, вновь попытается преодолеть отметку 1800 пунктов и закрепиться в диапазоне 1800-1815 пунктов на фоне вернувшихся к $60 за баррель цен на нефть Brent. Днем ранее цена нефти Brent на фьючерсном рынке откатилась до $58 за баррель, чем вызвала легкое беспокойство у участников рынков. В целом, в этот день стоит ожидать фактического повторения российскими фондовыми индикаторами динамики нефтяных котировок, так как геополитический фактор считается в основном отыгранным.

На европейских биржевых площадках предполагается движение в боковом тренде. Рынок замрет в ожидании заседания Еврогруппы по вопросу продления программы финансовой помощи Греции, срок которой истекает 28 февраля. Усложнить процесс переговоров в этом вопросе может позиция Германии, которая категорически не согласна с попытками Греции изменить условия экономической политики, навязанной кредиторами. До обнародования итогов заседания Еврогруппы евро будет выглядеть слабым.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) по-прежнему умеренно положительно оценивают ближайшие перспективы рынка акций и полагают, что в текущем импульсе (при сохранении цен на нефть более $60 за баррель и отсутствия негатива из Украины) индекс ММВБ может достичь верхней границы канала в районе 1880-1900 пунктов в конце февраля - начале марта.

Утром в пятницу на рынке формируется нейтральный внешний фон, в начале торговой сессии возможен рост индекса ММВБ к 1815-1820 пунктам за счет спроса на "фишки" нефтегазового и банковского сегментов. Против роста рынка выступает неразрешенная греческая история и волатильность товарных рынков, наблюдаемая третий день подряд, а также предстоящие длинные выходные. В случае неспособности закрепиться выше 1815-1820 пунктов индекс ММВБ (например, из-за новой внутридневной просадки в нефти) может достаточно быстро нивелировать утренний рост и, не исключено, завершить неделю все-таки пониже 1800 пунктов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 607
Другие новости