
Вартість української деревини через війну та зміну зовнішньої кон'юнктури знизилася майже вдвічі, склади переповнені,
![]() |
![]() |
![]() |
Вартість української деревини через війну та зміну зовнішньої кон'юнктури знизилася майже вдвічі, склади переповнені,
Кількість міжнародних туристичних прибутків за підсумками 2022 року може становити 55 70% від допандемійного рівня 2019 року,
Те, як випускники коледжу підходять до фінансового планування протягом перших років у реальному світі після закінчення коледжу,
Украинские аграрии нуждаются в срочной поддержке при пополнении оборотных средств, пролонгации кредитов и урегулировании
Операції зі злиття та поглинання у глобальному секторі перестрахування у 2023 році будуть обмежені на тлі побоювань інвесторів
Віце-канцлер, міністр у справах економіки та захисту клімату Німеччини Роберт Хабек назвав ситуацію із забезпеченням газу
Международный валютный фонд (МВФ) второй раз за год ухудшил свой прогноз роста мировой экономики в 2022 году - до 3,2% с
У портах Одеської області вантажаться перші судна з українським зерном, які були заблоковані в українських акваторіях з початку
Страхування військових ризиків є головною умовою залучення інвестицій в Україну, зазначив колишній посол США в НАТО та спеціальний
Экспортная IТ-индустрия в январе-мае 2022 года обеспечила валютные поступления в украинскую экономику в размере $3,2 млрд,
Національний банк України з 9:00 21 липня 2022 року скоригував офіційний курс гривні до долара США на 25% – з 29,2549 грн/$1
Прем'єр-міністр Денис Шмигаль заявляє, що з 1 вересня в Україні має масово стартувати приватизація.
Полноценная имплементация ЗСТ между Украиной и ЕС дает больший положительный эффект для отечественного агросектора, чем действие автономных преференций, даже при условии повышения пошлин со стороны РФ. Украинский производитель сможет дешевле импортировать сырье, а кроме того, почувствует эффект от гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами.
Европейский союз характеризуется высоким уровнем потребления пищевой и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, он является одним из крупнейших партнеров Украины в торговле данным видом товаров.
Однако этой торговли препятствуют защищенность украинского и европейского рынков сельскохозяйственной и пищевой продукции, в частности, как тарифные, так и нетарифные барьеры.
Реализация положений, предусмотренных Соглашением об ассоциации, существенно снижает уровень защиты рынков Украины и ЕС во взаимной торговле и создает ряд возможностей для пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Если вкратце рассмотреть те обязательства, которые могут касаться торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, то можем выделить следующие:
Тарифная защита
Во взаимной торговле ЕС устанавливает более высокий по сравнению с Украиной уровень тарифной защиты в отношении сельскохозяйственной и пищевой продукции.
На момент подписания Соглашения средняя пошлина ЕС для украинской аграрной продукции составила 9,8%, тогда как Украина в среднем взимала 8,0%.
Европейский союз устанавливает высокий уровень тарифной защиты для зерновых, различных пищевых продуктов, кормов для животных, сахара и изделий из сахара, мясной и рыбной продукции. К тому же, в придачу к адвалорным пошлинам (выраженным в процентах от таможенной стоимости товара) Европейский союз активно использует специфические (выражаются в денежной сумме за единицу количества), смешанные (сочетание адвалорной и специфической пошлин) и сезонные (ставка часто является смешанной и меняется в зависимости от сезона и ввозной цены).
В свою очередь Украина больше всего защищает рынок напитков, сахара и изделий из сахара, кормов для животных, зерновых и мясной продукции. К тому же, в более чем 90% тарифных линий применяется адвалорная пошлина.
Соглашением об ассоциации предусматривается близкая к полной либерализация торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, однако снижение тарифной защиты будет не одномоментным – переходный период составит 10 лет с постепенным сокращением или устранением ввозных пошлин.
Можем выделить три ключевые различия между характером снижения ввозных пошлин Европейским союзом и Украиной:
Поскольку основная отмена пошлин Европейским союзом приходится на первые годы имплементации Соглашения об ассоциации, общий уровень тарифной защиты в ЕС значительно снижается уже с первого года, в дальнейшем лишь незначительно корректируясь.
Уже в первый год действия Соглашения ЕС снижает пошлины до нулевого уровня для большинства товарных групп.
Исключение составляют зерновые, различные пищевые продукты, овощи и фрукты, напитки, где ЕС применяет тарифные квоты..
![]() |
Поскольку Украина будет открывать свои рынки в течение более длительного переходного периода, ее тарифная защита будет снижаться постепенно. Более того, Украина полностью отменяет пошлины не для всех товарных групп.
Импорт кормов для животных, мясных и рыбных изделий, молока и яиц, овощей и фруктов, различных пищевых продуктов, масел и жиров не станет абсолютно беспошлинным.
![]() |
Вследствие снижения пошлин со стороны ЕС можем ожидать наибольшего роста украинского экспорта зерновых, различных пищевых продуктов, сахара и изделий из него, кофе и чая, молока и яиц, масел и жиров. В свою очередь в результате снижения пошлин со стороны Украины можем ожидать наибольшего роста импорта масел и жиров, мясной продукции, минеральных и химических удобрений, сахара и изделий из него.
Однако важно другое.
Режим свободной торговли будет способствовать росту украинского аграрного экспорта в среднем на 20%, европейский аграрный импорт вырастет примерно на 7%.
Снижение защиты со стороны ЕС позволит украинскому производителю легче выходить на европейский рынок, тогда как снижение защиты Украиной, кроме усиления присутствия европейского производителя на украинском рынке, облегчит и удешевит для отечественного производителя доступ к импортированному сырью и продуктам переработки.
Экспортные пошлины
Стороны Соглашения об ассоциации обязуются не продолжать применять и не устанавливать никакие новые экспортные пошлины.
Фактически данный процесс является продолжением тех обязательств, которые Украина взяда на себя при вступлении в ВТО. Тогда Украина обязалась существенно снизить экспортные пошлины, а сейчас – постепенно устранить их в течение 10 лет после вступления в силу зоны свободной торговли с ЕС.
Однако по ряду товарных позиций Украина будет иметь возможность применять специальный защитный механизм – вводить надбавки к действующей ставке в рамках установленных границ.
Имплементация данных положений позволит снять ограничения по продукции, экспорт которой сдерживался, однако в краткосрочном периоде из-за снижения предложения такой продукции может привести к удорожанию некоторых видов сырья, используемого в пищевой промышленности (касается масличных растений и некоторых видов крупного рогатого скота).
Экспортные субсидии
Стороны обязались не сохранять в силе и не вводить новые экспортные субсидии для продукции, предназначенной для продажи на территории другой Стороны.
Для Украины это не изменит статус-кво в сфере торговли аграрной продукцией. Однако отмена европейских экспортных субсидий улучшит условия конкуренции между украинскими и европейскими производителями на внутреннем украинском рынке.
Санитарные и фитосанитарные меры
Украина должна приблизить свое законодательство в этой сфере, а также нормы содержания и обращения с животными и растениями к законодательству ЕС и создать специальный подкомитет, который будет руководить этим процессом.
К тому же Стороны договорились согласовывать с соответствующими международными принципами процедуры определения эквивалентности, сертификации, импортного контроля и другие релевантные процедуры.
Приближение законодательства в сфере СФМ будет способствовать снижению нетарифных торговых барьеров для украинских экспортеров. Однако обеспечение соответствия продукции высшим стандартам качества будет означать дополнительные расходы для производителей.
В краткосрочной перспективе более высокая конкуренция по параметрам качества продукции может привести к вытеснению с отечественного рынка ряда производителей, в частности – небольших.
Однако, поскольку значительная часть технического и санитарного регулирования в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности уже гармонизирована, а ряд производителей уже успешно экспортирует свою продукцию на европейские рынки, отвечая необходимым требованиям, масштабы потенциальных потерь не стоит переоценивать.
Отраслевое и горизонтальное законодательство
Важным компонентом Соглашения об ассоциации является обязательство Украины гармонизировать отраслевое и горизонтальное (регулирует отношения независимо от отрасли) законодательство с европейским, внедряя лучшие практики ЕС.
В частности, в течение 10 лет имплементации Соглашения Украина должна гармонизировать с европейскими нормами до 300 нормативных актов. Сфера охвата гармонизации, кроме сельского хозяйства (44 нормативных актов), будет включать социальную политику, защиту прав потребителей, корпоративное право, учет и аудит, транспорт, защиту окружающей среды, налогообложение, энергетику, конкурентное законодательство, международный морской транспорт, финансовые услуги, техническое регулирование, таможенное законодательство и прочее.
Внедрение лучших европейских практик в украинское законодательство создаст прозрачные и благоприятные правила игры для украинского бизнеса, в частности и для сельскохозяйственных производителей и производителей пищевой продукции.
Результаты моделирования
Наконец, в рамках исследования экономических последствий влияния Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, с помощью модели общего равновесия команда Института экономических исследований и политических консультаций оценила ряд сценариев развития событий, среди которых:
Моделирование влияния различных сценариев на производство
Показатель |
Сценарий 1 |
Сценарий 2 |
Сценарий 3 |
Сельское хозяйство, прирост производства, % |
9,4 |
39,8 |
37,0 |
Пищевая промышленность, прирост производства, % |
1,8 |
13,2 |
1,4 |
Как видим, положительное влияние налицо, даже при условии затрудненного доступа украинской продукции на российский рынок.
Более того, полноценная имплементация ЗСТ между Украиной и ЕС дает большее экономическое влияние, чем действие автономных преференций.
С одной стороны, украинский производитель получит облегченный доступ к европейскому рынку, а с другой – сможет дешевле импортировать сырье и продукты переработки из стран-членов ЕС. К тому же важным компонентом Соглашения и его "добавленной стоимостью" является обязательство гармонизировать украинское законодательство с европейскими нормами, что позволит сделать условия ведения бизнеса более прозрачными и благоприятными для сельскохозяйственных производителей и производителей пищевой продукции.
По материалам: Европейская правда