Компании

все компании

Полноценная ЗСТ с ЕС или льготный режим. Что выгоднее аграриям?

19 февраля 2015 года, 11:00

Полноценная имплементация ЗСТ между Украиной и ЕС дает больший положительный эффект для отечественного агросектора, чем действие автономных преференций, даже при условии повышения пошлин со стороны РФ. Украинский производитель сможет дешевле импортировать сырье, а кроме того, почувствует эффект от гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами.

Европейский союз характеризуется высоким уровнем потребления пищевой и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, он является одним из крупнейших партнеров Украины в торговле данным видом товаров.

Однако этой торговли препятствуют защищенность украинского и европейского рынков сельскохозяйственной и пищевой продукции, в частности, как тарифные, так и нетарифные барьеры.

Реализация положений, предусмотренных Соглашением об ассоциации, существенно снижает уровень защиты рынков Украины и ЕС во взаимной торговле и создает ряд возможностей для пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Если вкратце рассмотреть те обязательства, которые могут касаться торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, то можем выделить следующие:

  • снижение или отмена ввозных пошлин;
  • отмена экспортных пошлин;
  • отмена экспортных субсидий для производства продукции, которая в дальнейшем будет поставляться другой стороне Соглашения;
  • гармонизация как технического регулирования, так и законодательства о санитарных и фитосанитарных мерах;
  • гармонизация как отраслевого, так и горизонтального законодательства.

Тарифная защита

Во взаимной торговле ЕС устанавливает более высокий по сравнению с Украиной уровень тарифной защиты в отношении сельскохозяйственной и пищевой продукции.

На момент подписания Соглашения средняя пошлина ЕС для украинской аграрной продукции составила 9,8%, тогда как Украина в среднем взимала 8,0%.

Европейский союз устанавливает высокий уровень тарифной защиты для зерновых, различных пищевых продуктов, кормов для животных, сахара и изделий из сахара, мясной и рыбной продукции. К тому же, в придачу к адвалорным пошлинам (выраженным в процентах от таможенной стоимости товара) Европейский союз активно использует специфические (выражаются в денежной сумме за единицу количества), смешанные (сочетание адвалорной и специфической пошлин) и сезонные (ставка часто является смешанной и меняется в зависимости от сезона и ввозной цены).

В свою очередь Украина больше всего защищает рынок напитков, сахара и изделий из сахара, кормов для животных, зерновых и мясной продукции. К тому же, в более чем 90% тарифных линий применяется адвалорная пошлина.

Соглашением об ассоциации предусматривается близкая к полной либерализация торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, однако снижение тарифной защиты будет не одномоментным – переходный период составит 10 лет с постепенным сокращением или устранением ввозных пошлин.

Можем выделить три ключевые различия между характером снижения ввозных пошлин Европейским союзом и Украиной:

  1. Для ряда товарных позиций Украина будет не отменять пошлины полностью, а снижать их до определенного предела с последующей фиксацией на новом, более низком, уровне. Со стороны ЕС либерализация будет преимущественно полной.
  2. ЕС обязуется снижать пошлины с более короткими переходными периодами. В частности, Европейский союз обязуется отменить пошлины для подавляющего большинства украинского сельскохозяйственного импорта уже с первого года, тогда как среди украинских обязательств доля пошлин, которые будут снижаться в течение 5-7 лет, значительно выше.
  3. Евросоюз активнее использует тарифные квоты, которые устанавливают пределы на беспошлинный ввоз продукции, тогда как с избыточных объемов импорта будет взиматься базовая ставка ввозной таможенной пошлины, которая применялась до введения квоты. К тому же позитивом является тот факт, что после пяти лет имплементации Соглашения некоторые тарифные квоты постепенно будут расширяться Европейским союзом, открывая широкий доступ для тех товаров, для которых они применяются.

Поскольку основная отмена пошлин Европейским союзом приходится на первые годы имплементации Соглашения об ассоциации, общий уровень тарифной защиты в ЕС значительно снижается уже с первого года, в дальнейшем лишь незначительно корректируясь.

Уже в первый год действия Соглашения ЕС снижает пошлины до нулевого уровня для большинства товарных групп.

Исключение составляют зерновые, различные пищевые продукты, овощи и фрукты, напитки, где ЕС применяет тарифные квоты..

 

Поскольку Украина будет открывать свои рынки в течение более длительного переходного периода, ее тарифная защита будет снижаться постепенно. Более того, Украина полностью отменяет пошлины не для всех товарных групп.

Импорт кормов для животных, мясных и рыбных изделий, молока и яиц, овощей и фруктов, различных пищевых продуктов, масел и жиров не станет абсолютно беспошлинным.

 

Вследствие снижения пошлин со стороны ЕС можем ожидать наибольшего роста украинского экспорта зерновых, различных пищевых продуктов, сахара и изделий из него, кофе и чая, молока и яиц, масел и жиров. В свою очередь в результате снижения пошлин со стороны Украины можем ожидать наибольшего роста импорта масел и жиров, мясной продукции, минеральных и химических удобрений, сахара и изделий из него.

Однако важно другое.

Режим свободной торговли будет способствовать росту украинского аграрного экспорта в среднем на 20%, европейский аграрный импорт вырастет примерно на 7%.

Снижение защиты со стороны ЕС позволит украинскому производителю легче выходить на европейский рынок, тогда как снижение защиты Украиной, кроме усиления присутствия европейского производителя на украинском рынке, облегчит и удешевит для отечественного производителя доступ к импортированному сырью и продуктам переработки.

Экспортные пошлины

Стороны Соглашения об ассоциации обязуются не продолжать применять и не устанавливать никакие новые экспортные пошлины.

Фактически данный процесс является продолжением тех обязательств, которые Украина взяда на себя при вступлении в ВТО. Тогда Украина обязалась существенно снизить экспортные пошлины, а сейчас – постепенно устранить их в течение 10 лет после вступления в силу зоны свободной торговли с ЕС.

Однако по ряду товарных позиций Украина будет иметь возможность применять специальный защитный механизм – вводить надбавки к действующей ставке в рамках установленных границ.

Имплементация данных положений позволит снять ограничения по продукции, экспорт которой сдерживался, однако в краткосрочном периоде из-за снижения предложения такой продукции может привести к удорожанию некоторых видов сырья, используемого в пищевой промышленности (касается масличных растений и некоторых видов крупного рогатого скота).

Экспортные субсидии

Стороны обязались не сохранять в силе и не вводить новые экспортные субсидии для продукции, предназначенной для продажи на территории другой Стороны.

Для Украины это не изменит статус-кво в сфере торговли аграрной продукцией. Однако отмена европейских экспортных субсидий улучшит условия конкуренции между украинскими и европейскими производителями на внутреннем украинском рынке.

Санитарные и фитосанитарные меры

Украина должна приблизить свое законодательство в этой сфере, а также нормы содержания и обращения с животными и растениями к законодательству ЕС и создать специальный подкомитет, который будет руководить этим процессом.

К тому же Стороны договорились согласовывать с соответствующими международными принципами процедуры определения эквивалентности, сертификации, импортного контроля и другие релевантные процедуры.

Приближение законодательства в сфере СФМ будет способствовать снижению нетарифных торговых барьеров для украинских экспортеров. Однако обеспечение соответствия продукции высшим стандартам качества будет означать дополнительные расходы для производителей.

В краткосрочной перспективе более высокая конкуренция по параметрам качества продукции может привести к вытеснению с отечественного рынка ряда производителей, в частности – небольших.

Однако, поскольку значительная часть технического и санитарного регулирования в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности уже гармонизирована, а ряд производителей уже успешно экспортирует свою продукцию на европейские рынки, отвечая необходимым требованиям, масштабы потенциальных потерь не стоит переоценивать.

Отраслевое и горизонтальное законодательство

Важным компонентом Соглашения об ассоциации  является обязательство Украины гармонизировать отраслевое и горизонтальное (регулирует отношения независимо от отрасли) законодательство с европейским, внедряя лучшие практики ЕС.

В частности, в течение 10 лет имплементации Соглашения Украина должна гармонизировать с европейскими нормами до 300 нормативных актов. Сфера охвата гармонизации, кроме сельского хозяйства (44 нормативных актов), будет включать социальную политику, защиту прав потребителей, корпоративное право, учет и аудит, транспорт, защиту окружающей среды, налогообложение, энергетику, конкурентное законодательство, международный морской транспорт, финансовые услуги, техническое регулирование, таможенное законодательство и прочее.

Внедрение лучших европейских практик в украинское законодательство создаст прозрачные и благоприятные правила игры для украинского бизнеса, в частности и для сельскохозяйственных производителей и производителей пищевой продукции.

Результаты моделирования

Наконец, в рамках исследования экономических последствий влияния Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, с помощью модели общего равновесия команда Института экономических исследований и политических консультаций оценила ряд сценариев развития событий, среди которых:

  1. Автономные торговые преференции со стороны ЕС
  2. Полноценная имплементация ЗСТ между Украиной и ЕС
  3. Полноценная имплементация ЗСТ между Украиной и ЕС + санкции со стороны России (одностороннее повышение пошлин)

Моделирование влияния различных сценариев на производство

Показатель

Сценарий 1

Сценарий 2

Сценарий 3

Сельское хозяйство, прирост производства, %

9,4

39,8

37,0

Пищевая промышленность, прирост производства, %

1,8

13,2

1,4

Как видим, положительное влияние налицо, даже при условии затрудненного доступа украинской продукции на российский рынок.

Более того, полноценная имплементация ЗСТ между Украиной и ЕС дает большее экономическое влияние, чем действие автономных преференций.

С одной стороны, украинский производитель получит облегченный доступ к европейскому рынку, а с другой – сможет дешевле импортировать сырье и продукты переработки из стран-членов ЕС. К тому же важным компонентом Соглашения и его "добавленной стоимостью" является обязательство гармонизировать украинское законодательство с европейскими нормами, что позволит сделать условия ведения бизнеса более прозрачными и благоприятными для сельскохозяйственных производителей и производителей пищевой продукции.



По материалам: Европейская правда





Просмотров: 540
Другие новости