Компании

все компании

Фондовые индексы Европы падают из-за растущих опасений в отношении Греции

19 февраля 2015 года, 11:21
Фондовые индексы Западной Европы падают в четверг в связи с усиливающимися опасениями, что Греции не удастся достичь договоренностей с кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Негативное давление на рынок акций также оказывают снижающиеся цены на нефть. При этом реакция инвесторов на протокол январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) сдерживает падение - участники рынка посчитали, что Федрезерв пока не готов к повышению процентных ставок.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:58 мск снизился на 0,6% - до 378,17 пункта.

Греция в четверг направит в Брюссель официальный запрос о продлении программы финансовой помощи на шесть месяцев. Как отмечает Financial Times, уже есть признаки того, что эта просьба может быть отвергнута.

Протокол заседания ФРС удивил инвесторов - слабость инфляции, укрепление доллара и внешние риски заставляют руководителей американского ЦБ не спешить с повышением процентных ставок.

"Многие участники отмечали, что преждевременное повышение процентных ставок может ослабить кажущееся стабильным улучшение реальной активности и условий рынка труда, подорвав прогресс" в направлении реализации двойного мандата ФРС - обеспечения полной занятости при стабильной инфляции, говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 27-28 января.

В декабре ФРС ввела в заявление по итогам заседания обещание "проявить терпение" в повышении ставок, которое рынок последнее время был склонен трактовать как возможность перехода к нормализации денежно-кредитной политике с июня текущего года. Однако протокол январского заседания показал, что сомнения руководителей Федрезерва в правильности такого шага слишком велики.

Котировки акций Total SA и BG Group Plc упали более чем на 1,3%. Апрельский фьючерс на нефть Brent подешевел в ходе торгов на %, до $60 за баррель.

Рыночная стоимость крупнейшего авиаперевозчика Европы Air-France KLM уменьшилась на 5%. Компания сократила годовую прибыль на 15% из-за сентябрьской забастовки пилотов, а также объявила о снижении инвестиций на 600 млн евро в ближайшие два года.

Курс ценных бумаг британской BAE Systems Plc, самой большой компании оборонного сектора Европы, упал на 3%. Компания сократила годовую прибыль на 12%.

Цена акций Centrica Plc рухнула на 9,1% после снижения дивидендов из-за убытка.

Бумаги перестраховочной компании Swiss Re подорожали на 1,4% в связи с объявлением о выкупе акций на 1 млрд швейцарских франков ($1,1 млрд).

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:55 мск в четверг упал на 20,68 пункта (0,60%), до 3445,12 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 31,33 пункта (0,45%), до 6866,75 пункта.

Французский CAC потерял 20,74 пункта (0,43%) и составил 4778,29 пункта.

Германский DAX опустился на 68,49 пункта (0,62%), до 10892,51 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 559
Другие новости