Компании

все компании

СПГ к 2035 вытеснит трубопроводы России с рынка поставок газа - Die Welt

18 февраля 2015 года, 08:59
В компании BP прогнозируют, что спрос на газ в ближайшие 5 лет будет расти, но СПГ заменит российские трубопроводы.

Глобальный спрос на энергоносители будет расти в течение ближайших 20 лет и увеличится на 37%. При этом желание покупать газ в мире будет расти быстрее, чем спрос на нефть. И это хорошая новость для таких стран, как Россия. Однако есть и плохая, - пишет Die Welt со ссылкой на прогноз BP Energy Outlook 2035, который составили эксперты энергетической компании BP в Лондоне.

"Несмотря на мировой тренд, описанный в документе компании, причин радоваться для московского "Газпрома" не много. Поскольку в прогнозе также говорится о том, что сеть трубопроводов России как средство транспортировки газа будет стремительно терять смысл. На смену ей придет использование сжиженного нефтяного газа, который можно перевозить танкерами. Это может стать настоящей революцией на мировом энергетическом рынке, от которой Россия только понесет потери", - говорится в статье.

Британские эксперты прогнозируют, что природный газ будет занимать от 26% до 28% в энергетическом балансе мировой экономики. Но большая часть газа будет транспортироваться не по трубам, а через СПГ-терминалы.

"Резкий рост перевозок сжиженного газа мы будем наблюдать еще до 2020 года с темпами 8% в год. Это также означает, что к 2035 году СПГ заменит трубопроводы как основной способ транспортировки газа", - говорится в прогнозе BP.

Российский президент Владимир Путин неоднократно использовал газ для политического давления на Украину и Евросоюз. Поэтому в ЕС активно обсуждают возможность диверсификации энергетического рынка Европы. В частности, ЕС рассчитывает на австралийский сжиженный газ.

По материалам: ZN





Просмотров: 691
Другие новости