Компании

все компании

Владислав Старинец: В наступившем году нас ждет курс 27-50 грн/$

17 февраля 2015 года, 09:12

Украине трудно заявлять о том, что она идет курсом реформ, пока существует валютный черный рынок, не подчиняющийся «хотелкам» НБУ. Нацбанк сохранил некоторые ограничения, в частности, на продажу валюты частным лицам не более чем на 3 тысячи гривен — это означает, что черный рынок никуда не денется. Украинцы по-прежнему ездят за границу, и валюты им нужно больше, чем разрешено покупать официально. Требование НБУ к экспортерам продавать 75% своей валютной выручки сознательно игнорируется, поскольку экспортеры предпочитают не возвращать из-за рубежа полученную там прибыль. В то же время высокие учетные ставки серьезно ограничат кредитование бизнеса. Грубые промахи украинских финансовых органов, отложенный миллиардный спрос на валюту ухудшили и без того отчаянную экономическую ситуацию в стране.

Среди других причин падения курса гривни — снижение поступлений от экспорта c востока, продолжение падения цен на сырье (вместе с нефтью дешевеют металлы и зерновые — немаловажная составляющая украинского экспорта), отток капитала из Украины, решение МВФ расширить финансовую программу помощи только при условии стабилизации ситуации в стране (попробуйте объяснить это полевым командирам ДНР/ЛНР), новая политика НБУ.

При курсе 1:25 ради сохранения бюджетного баланса тарифы на газ нужно повышать не в 5, а в 7-8 раз. Простым украинцам это явно не по душе, но есть надежда на продолжение кредитной линии МВФ, который ставит условием введение рыночных цен на энергоносители для населения. После кредита МВФ есть перспектива несущественной ревальвации, но даже на обслуживание новых кредитов нам нужно... опять-таки у кого-то одалживать! Если же МВФ сократит объемы кредитования, то дефолт в Украину придет вместе с весной.

Если будет сбалансирован отток капитала с помощью новых кредитов, — то можно ожидать курс 27-29 грн/$. Если отток капитала продолжится на уровне прошлого года — 32-35 грн/$. Ситуацию двукратного оттока капитала даже не хочется рассматривать, но такая вероятность присутствует. При условии сохранения нынешней политики НБУ, а также кабминовских новаций перспектива 1:50 может стать весьма реальной.

Более точная картина будет ясна, когда мы узнаем данные по платежному балансу за январь — тогда мы будем точно знать объем оттока капитала из страны, а также влияние снижения цен на наши сырьевые товары.

Украинская экономика может сократиться в этом году минимум на 6%. Тяжелая ситуация с внешним финансированием, в частности, очень низкий уровень золотовалютных резервов (6,5 млрд долл), свидетельствует о крайней уязвимости украинской экономики. Правительству необходимо погасить в этом году задолженность в иностранной валюте свыше $10 млрд. Действующие программы помощи от международных кредиторов не в состоянии покрыть эти обязательства.

Очевидно, что Нацбанк не сможет удерживать курс нацвалюты при несбалансированном бюджете, по которому он обязан провести эмиссию гривни для погашения дефицита госбюджета в сумме свыше 200 млрд грн (дефицит бюджета, «Нафтогаз», Фонд гарантирования вкладов, рекапитализация банков). Дополнительная эмиссия в совокупности с вполне понятным стремлением простых украинцев «сбросить» гривню и перевести хоть какие-то сбережения в иностранную валюту (причем не доверять ее лопающимся едва ли не ежедневно банкам, а хранить дома, под подушкой) и спровоцируют снижение курса гривни в 1,5-2 раза от нынешнего уровня еще до конца текущего года.


По материалам: Капитал





Просмотров: 881
Другие новости