Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и ММВБ на 0,1-0,3%

17 февраля 2015 года, 09:45
Рынок акций РФ открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips на фоне укрепления рубля и оставшихся с прошлого дня заявок на продажу бумаг; индексы РТС и ММВБ за минуту торгов просели на 0,1-0,3%, при этом фактором поддержки выступает растущая нефть.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1795,33 пункта (-0,3%), индекс РТС - 896,52 пунктов (-0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Доллар подешевел до 62,85 рубля (-0,33 рубля), бивалютная корзина просела до 66,7 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,03%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%).

Подросли бумаги Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%).

Торги акциями в США накануне не проводились, во вторник в Азии отмечается консолидация, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%), но растет нефть, что является позитивным фактором для российского рынка.

Тем временем геополитическая напряженность по-прежнему сохраняется, наряду с новостями о том, что переговоры Греции с кредиторами в понедельник не принесли результатов.

Греция и страны еврозоны в ходе встречи Еврогруппы в понедельник так и не смогли сблизить позиции после того, как Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как "абсурдное". Председатель Совета министров финансов стран зоны евро (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил на пресс-конференции, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля. По его словам, стороны располагают временем до конца недели, чтобы прийти к соглашению, для этого Греция до среды должна подать заявку на продление программы, чтобы не оказаться с 1 марта без финансовой поддержки ЕС.

Нефть эталонных марок дорожает во вторник, при этом котировки марки Brent находятся на максимальном уровне почти за два месяца. Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК во вторник составила $62,09 за баррель (+1,1%, накануне цена просела на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $54,03 за баррель (+0,7%).

Среди инвесторов присутствует оптимизм относительно того, что негативная тенденция на рынке изменилась и подъем цен продолжится. Это мнение подтвердили высказывания высокопоставленных представителей нефтяной отрасли Катара и Кувейта. Кроме того, накануне стало известно, что на прошлой неделе число буровых установок сократилось на 84 единицы - до минимальных с августа 2011 года 1054. За последние 10 недель нефтедобывающие компании США законсервировали треть нефтедобывающих скважин - 519 единиц, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова считает, что неопределенность с соблюдением минского соглашения пока не располагает к покупкам акций.

Утром во вторник российские фондовые индексы, скорее всего, продолжат коррекционное снижение, начавшееся днем ранее и обусловленное геополитическими факторами. Между тем фьючерс на нефть Brent укрепился на уровне $62 за баррель, что может удержать российские фондовые индикаторы от возможности более глубокого "сваливания". Европейские биржевые рынки застыли в ожидании развития ситуации с греческим долгом и новых сигналов.

По оценке директора департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрея Диргина, нефть играет роль спасителя российского рынка акций.

Перемирие в Украине, вступившее в силу согласно минским соглашениям в воскресенье, не соблюдается, бои в районе Дебальцево продолжаются. "Первые ласточки" новых санкций уже прилетели: США призвали Россию и боевиков перестать препятствовать выполнению минских договоренностей. Помня о развитии событий по итогам подписания первой версии "минского мира", можно с существенной долей уверенности отметить, что дальше будет только хуже, и если острая фаза конфликта не будет погашена в обозримом будущем, Россию ждет очередной пакет санкций от западного сообщества.

Цены на нефть демонстрируют неплохую устойчивость. Помимо традиционных для последнего времени факторов, стимулирующих рост цен на "черное золото" (таких как забастовка в США и сокращение мировых инвестиций в нефтедобычу), возник еще один - Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила о возможности прекращения добычи на всех месторождениях, так как из-за обострения военного конфликта правительство не может обеспечить должной безопасности работников. Если это на самом деле произойдет, стоимость барреля существенно ускорит темпы роста в обозримом будущем. На этой неделе не исключена возможность подъема к $65 за баррель Brent.

Во вторник динамика рынка акций вновь будет во многом определяться новостями из Украины, а также движением цен на нефть. Из макроэкономических событий интерес вызовут потребительские цены в Великобритании, а также немецкое исследование деловых настроений ZEW за февраль.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 676
Другие новости