Компании

все компании

Индексы Европы во вторник снижаются после отказа Греции от финпомощи ЕС

17 февраля 2015 года, 11:18
Европейские фондовые индексы снижаются в начале торгов во вторник после того, как Греция отказалась от предложения Европейского союза о продлении нынешней программы помощи, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:27 мск опустился на 0,54% - до 374,53 пункта. Торги накануне индикатор завершил на максимальной отметке за последние шесть лет.

Греция и страны еврозоны в ходе встречи Еврогруппы в понедельник не смогли сблизить позиции после того, как Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как "абсурдное". Встреча закончилась взаимными обвинениями и фактическим предъявлением ультиматума Афинам, который немедленно был отвергнут министром финансов страны.

Председатель совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил после заседания, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля. По его словам, у сторон осталось время только до конца недели для того, чтобы прийти к соглашению, для этого Греция до среды должна подать заявку на продление программы.

Если продления программы не будет, то с 1 марта Греция останется один на один со своими проблемами.

Котировки акций почтово-логистической компании TNT Express NV упали на 5,4% после того, как она заявила о том, что нынешний год будет сложным. Выручка TNT в прошлом году упала, а чистый убыток вырос на 60%.

Бумаги Orange SA подешевели на 2,1%, поскольку французская телекоммуникационная компания прогнозирует снижение прибыли в этом году. По оценке оператора, EBITDA опустится до 11,9-12,1 млрд евро, что примерно на 2,4% ниже показателя за 2014 год. Аналитики в среднем ожидают 2,78 млрд евро.

Рыночная стоимость Telefonica SA уменьшилась на 1,3% после того, как испанский оператор связи объявил о снижении стоимости своих венесуэльских активов на 2,8 млрд евро из-за изменения курсов обмена валют.

В то же время цена акций Pandora A/S взлетела на 15%. Прибыль датского производителя ювелирных изделий в четвертом квартале оказалась лучше прогнозов рынка. Кроме того, компания ожидает дальнейшего роста выручки в текущем году.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:25 мск опустился на 1,14% - до 3394,27 пункта.

Германский DAX к этому времени уменьшился на 1,09%, составив 10804,61 пункта.

Британский FTSE 100 с открытия рынка снизился на 0,23% - до 6841,59 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 1,09% и составил 4700,02 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 472
Другие новости