Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2%

16 февраля 2015 года, 09:36
Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой цен blue chips на фоне укрепления рубля, сохраняющейся благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, а также на ожиданиях прекращения огня на Украине; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1841,91 пункта (+0,2%), индекс РТС - 915,78 пункта (+0,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар подешевел до 62,94 рубля (-0,56 рубля), бивалютная корзина снизилась до 66,92 рубля.

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+5,6%).

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,7%).

Индексы в США в прошлую пятницу выросли на 0,3-0,7%, в понедельник в Азии преобладает рост, умеренно минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), но стабильна нефть, что создает позитивный фон для российских акций.

Тем не менее, основные позитивные факторы (рост мировых площадок и нефти, а также предпосылки к сокращению геополитической напряженности) отыграны еще в пятницу, поэтому рынок акций РФ нуждается в новых стимулах для роста.

Азия растет на фоне данных об увеличении ВВП Японии по итогам четвертого квартала прошлого года: экономика Японии вышла из рецессии, хотя темпы ее подъема оказались более слабыми, чем ожидали эксперты. Согласно официальным данным, японский ВВП вырос в октябре-декабре на 2,2% относительно того же периода предыдущего года, при прогнозах роста на 3,7%.

В третьем квартале прошлого года экономика страны снизилась на 2,3%, во втором квартале - на 6,7%. Темпы повышения потребительских расходов и бизнес-инвестиций были довольно слабыми, однако максимальное за четыре квартала увеличение объемов экспорта на фоне ослабления иены позволило японской экономике вернуться к росту после спада в течение двух предыдущих кварталов, последовавших за подъемом налога на потребление в стране в апреле прошлого года.

Бумаги китайских компаний, выпускающих электромобили, а также аккумуляторов дорожают на информации о том, что американская Apple Inc. работает над созданием электромобиля.

Греческий индекс ASE подскочил на 5,6%. Греция и страны еврозоны по итогам саммита Европейского союза договорились начать технические переговоры уже на этой неделе для того, чтобы прийти к компромиссу по программе помощи Афинам.

Нефть эталонных марок слабо дешевеет в понедельник после роста по итогам трех недель подряд, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК в понедельник составила $61,54 за баррель (+0,03%, в пятницу цена выросла на 3,8%), цена фьючерса на WTI - $53,58 за баррель (-0,2%).

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), утром на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. В текущем импульсе и при сохранении цен на нефть выше $60 за баррель рынок акций может достичь верхней границы канала 1870-1900 пунктов по индексу ММВБ уже на текущей неделе. Впрочем, допускается некоторое "охлаждение" на российском рынке акций (с откатом индекса ММВБ к 1825-1835 пунктам) в начале недели: во-первых, в понедельник торговая активность на мировых рынках может быть пониженной из-за празднования в США Дня президентов; во-вторых, цены на Brent пока "уперлись" в $62 за баррель и несколько перегреты.

Кроме того, минские договоренности пока не привели к полному прекращению огня и не повлияли на решение ЕС расширить санкционный список. Впрочем, поскольку новые санкции по своей сути будут мало отличаться от уже введенных ранее, сам факт их внедрения может не сильно повлиять на настроения инвесторов.

По оценке аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, на рынках вероятны попытки преодоления новых рубежей как российскими, так и европейскими биржевыми индексами.

Тренд роста, который запущен на российском фондовом рынке минскими договоренностями, может измениться лишь с выходом шквала сугубо негативных новостей. Несмотря на то, что некоторые участники склонны ставить минские соглашения под вопрос из-за продолжения точечных военных действий на Украине, в целом, подтверждение проведения контакта глав четырех стран в рамках "нормандского формата" вселяет в участников рынков надежду на урегулирование конфликта.

Тем временем, саммит ЕС завершился соглашением с Грецией о продлении программы финансовой помощи. Пусть Греции предстоит еще долгий путь технических переговоров, важный этап считается пройденным, и европейская валюта вновь поднялась до $1,14.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 333
Другие новости